약 복용약·영양제
우렁찬삵147
우렁찬삵14721.03.11

녹내장인데 건선(스테로이드)약 바르면 악영향이 있나요?

이래저래 나이를 조금씩 먹을수록 몸이

하나 둘 고장나네요

1. 영향이 많이 있나요?

2. 건선때매 안바르면 심해져서 다른 좋은 방법이 있을까요?

3. 녹내장/건선에 좋은 음식/주의할 음식도 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이래저래 나이를 조금씩 먹을수록 몸이

    하나 둘 고장나네요

    1. 영향이 많이 있나요?

    스테로이드는 녹내장의 한 원인입니다

    2. 건선때매 안바르면 심해져서 다른 좋은 방법이 있을까요?

    보습 등 다른,관리법으로 하셔야

    3. 녹내장/건선에 좋은 음식/주의할 음식도 있을까요?

    밀가루음식 기름진음식 인스턴트 커피 술 담배 피하시고 색깔이 강렬한 과일 야채 많이 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바르는 약 정도로는 영향 미치지 않으니 괜찮습니다

    다만 녹내장 환자분들은 항히스타민제 복용 등 항콜린성이 일어날 수 있는 약은 주의하시는 게 좋습니다

    건선은 피부를 촉촉하게 하고 면역력을 기르는 방법이 제일 좋고

    녹내장에 안 좋은 음식은 술, 유제품, 가공식품, 인스턴트류가 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다