내과건강상담
씩씩한병아리232
씩씩한병아리23221.03.25

몸 상태가 안 좋은데 감기 증상인가요?

어제부터 열 나는 거 같이 이마도 뜨겁고 어지럽고 그러던데 오늘은 침 삼킬 때마다 왼쪽 목 쪽에 통증이 있고 열도 있는 것 같이 머리도 뜨겁고 어지러운 느낌도 있고 속도 조금씩 안 좋아요.. 왜 그런 건가요? 감기 증상인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 현재의 증상은 감기나 몸살의 증상입니다. 이때는 충분한 휴식과 수분 섭취가 중요합니다. 대부분 감기와 몸살은 대중요법으로 치료하기 때문에 통증이 없다면 특별한 약 복용은 고려하지 않으셔도 됩니다. 그러나 이러한 증상은 현재 코로나 증상과도 비슷하기 때문에 관련된 증상이 나타났고 최근 밀집지역이나 확진자 동선과 겹친다면 관할 지역 보건소에 문의 후 코로나 검사를 진행하시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순 감기 증상일 수도 있지만 침 삼킬때 목에 통증이 있다면 급성 편도선염도 의심을 해봐야 겠습니다. 증상으로는 갑작스런 고열과 오한이 나타날 수 있으며 두통, 전신 쇠약감 및 근육통, 인후통이 나타날 수 있습니다. 가까운 이비인후과 방문 후 진료를 받으시고 치료방법을 결정 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제 열이 나는지도 중요한 부분이기는 하나 목을 삼 킬 때의 통증, 두통, 어지럼증등의 증상을 고려하면 일단 코로나 검사를 확인하고 이후에는 다른 원인을 찾아보는 것이 필요할 듯 합니다. 가장 흔한 것이 감기 이겠지요. 열이 나는 것이 맞다면 보건소 선별 진료소에 가보시고, 그렇지 않다면 가까운 병원에 가셔서 기본적인 진찰을 받고 약 처방을 받으시는 것이 필요합니다.

    서민석 드림