유아교육육아
가온♡
가온♡22.08.22

8살 용변문의!!8살 아직 대변닦는게 힘들어하네요 혹시 초등학교 어머니들 도움좀주세요ㅜ 꾸준히 계속 가르치고있는데 학교에서 혼자닦는다하고오

8살 아직 대변닦는게 힘들어하네요

혹시 초등학교 어머니들 도움좀주세요ㅜ

꾸준히 계속 가르치고있는데

학교에서 혼자닦는다하고오는데

팬티에 그대로 묻어서 오더라구요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    간헐적이 아닌 항상 묻어서 오는거라면 아이가 집에서 볼일을 보고 뒷처리를 할 때 옆에서 지도를 해주셔야 겠습니다.

    대변을 뒷처리하는 과정도 어떻게 보면 습관일 수 있기 때문에 계속 지도를 해주시는것이 최선의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    화장지를 손에 쥐는 방법부터 편히 깨끗이 닦는 방법까지 자세히 알려 주셔야 합니다.

    대변을 보고 난 손을 깨끗이 씻는 것도 알려주시구요.

    마이 비대 휴대용도 챙겨 주면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    인형을 가지고 대변 처리 하는 훈련을 해 보는 건 어떨까요?

    실제 보여줄 수는 없으니, 가상으로 하는 연습을 자주 해주고, 용변을 본 후 비누를 이용해서 손을 깨끗이 씻는 지도를 해주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    8세면 아직 힘들수도 있습니다.

    계속 가르치고 있다면 점차 좋아질수있을것입니다

    너무 조급하게 생각하지말고 지금은 실수해도 좋으니 혼을 내는것보다는

    아이가 잘못하고 모르는부분에대해서 계속해서 알려주고 수정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    초등 1학년이면 아이가 충분히 혼자서 뒷처리를 할수 있습니다. 아직 아이가 미흡해보이면 집에서 기회가있을 때마다 연습을 하도록 해주세요.효과 좋은 가르침은 직접 부모님이 시범을 보여주시길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    8세 아이의 경우 대변을 제대로 닦지 못하는 경우가 많이 있습니다.

    가급적 아이가 학교를 갈때 물티슈를 챙겨 주시고 집에서도 물티슈로 대변처리하는 방법을 알려주세요.

    휴지보다는 물티슈로 대변 처리시 깨끗한 처리를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    가르쳐 주실때 휴지에 변이 묻지 않을때까지

    닦으라고 알려주시고

    가능하면 숫자로

    10번정도 닦으라고 교육하는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 뒤쳐리를 할 수 이쓴ㄴ 것으러 생각이 됩니다

    다만 아이에게 휴지에 응가가 묻지않을때까지 처리를 해야한다고 지속적으로 말하고 교육을 하시는 것이 젛을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이와 집에서 연습을 해보시길 바랍니다.

    집에서 연습을 통하여 아이가 경험을 쌓게하고

    변의 종류에 따라 닦는 횟수 등을 여러번 달리하게 하면

    좋을 것 같으니 참고하시길 바랍니다.