한 번 섬유화가 진행된 폐는 다시 정상으로 돌아갈 수 있나요?

건강검진결과 폐의 섬유화가 진행되었다는데 다시 섬유화되기전 폐의 상태로 치료가 가능한지?

가능하다면 어떠한 방법으로 회복할 수 있을지 궁금합니다.

불가능하다면 앞으로 덜 악화시키기 위한 방안이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

결핵이나 폐렴과 같은 과거 폐질환의 영향이나 장기간의 흡연으로 인해 폐 섬유화가 생길 수 있습니다.

특정 폐 조직에 섬유화가 일어나면 다시 이상이 없는 상태로 돌아가기는 어렵습니다.

혹시 흡연을 하고 계시다면 금연하시고, 심폐기능 개선을 위하여 호흡제한이 생기지 않는 범위에서 꾸준한 유산소 운동을 권장합니다.

만성적인 간질환이나 신장질환 기타 기저질환이 있으신 경우 폐렴구균 예방접종과, 매년 독감(인플루엔자) 예방접종을 받으시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.