전기·전자학문
탈퇴한 사용자

빨간눈금 온도계는 어떤 원리로 작동하나요?

안녕하세요

요즘은 디지털 방식 온도계를 많이 써서 빨간 눈금 온도계는 이제 보기 힘듭니다.

이 빨간 온도계는 어떤 원리로 작동하는지 궁금합니다

  • 김경렬 전문가blue-check
    김경렬 전문가23.05.15

    안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    우리가 많이 보는 온도계는 액체 온도계 인데요.

    붉은 색소를 첨가한 알코올 온도계 입니다.

    알코올 온도계는 진공의 가는 유리관에 알코올을 적당히 넣은 것 입니다.온도를 측정하기 위해서 이 온도계를 더운 물에 담그면 더운물에서 온도계로 열이 이동하게 됩니다.

    이 때 열을 얻은 수은이나 알코올의 부피가 열적 평형 상태가 될 때 까지 늘어나 유리관 위에 올라갑니다.

    그러나 알코올 온도계는 부피 팽창비율이 크기 때문에 눈금을 읽기 편하지만 끓는점이 78C 낮고 높은 온도를 측정한 후에 유리관 벽에 알코올이 붙어 눈금을 읽기가 어려운 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    요즘 보기힘든 수은 온도계이며 빨간부분이 색소를 넣은 수은입니다 작동 원리는 온도에 따른 수은의 부피변화를 이용하여 온도를 측정하는 겁니다