역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.07

이집트 문명의 건축은 어떤 특색이 있나요?

대표적인 건축물이나 구조 요소를 비롯하여 독특한 양식과 기술적인 부분에 대해서 알려주세요~

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고대 이집트 문명은 사막 지방에 세워졌으므로 나무가 희귀했기 때문에 대부분의 건물들은 말린 벽돌이나 바위들로 지어졌고, 썩기 쉬운 나무가 아닌 영구적인 석재로 만들어져 무너지지 않고 버틸수 있었습니다.

    대부분의 석재들은 석회암, 사암, 화강암 등으로 지어졌으며 건물을 지을때 말린 진흙 벽돌을 많이 썼습니다.

    나일강에 쌓여있는 진흙들을 틀에 넣어 굳힌 후, 이를 햇빛에 건조시켜 그대로 쌓은 것으로 비가 거의 오지 않는 건조 기후의 이집트이므로 가능했던 것입니다.

    건축의 특징으로는 매우 좁고 개수도 적은 창문, 수직적이고 직선을 강조하는 건축 양식, 두꺼운 벽과 좁고 빽빽하게 세워진 굵직한 기둥, 사다리꼴 모양의 탑문 등이 있으며 신전이나 왕궁처럼 중요한 건물의 내부는 기둥부터 천장, 벽까지 히에로글리프와 색색의 그림들을 장식했습니다.

    당시 붉은색, 푸른색, 초록색, 황금색 등 수많은 색들을 사용했습니다.