약 복용약·영양제

약을 버리려면 약국에 줘야한다던데 맞나요??

나이
성별
여성

약을 버릴땐 그냥 일반쓰레기로 버리면 환경오염을 일으킨다고

약국에 주면 된다고 하던데 사실인가요??

아기 물약그냥 버리려다가 생각이 나서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요로 되기에 쓰레기통에 버리면 안되며 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    의약품은 일반쓰레기에 버리게 되면 환경오염이 될 수 있으니 가급적 주의하는 것이 좋습니다.

    폐의약품은 근처 큰 약국이나 보건소 방문하여 폐기요청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    더이상 안먹는 약을 버리려면 약국에 갖다주세요.

    물약이 여러병에 나눠서 들어있으면 큰 페트병에 넣어서 주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아이들이 먹는 물약이 있다면 페트병에 한데모아 구입했던 약국에 갖다주셔도됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 버릴때는 물약인 경우에는 변기통에 버리셔도 괜찬습니다.

    알약이나 가루약 연고류등은 약국에 폐기를 부탁하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용하지 않는 의약품들은 폐의약품 수거함에 폐기해주시는 것이 권장되며

    폐의약품 수거함은 구청 / 행정복지센터 / 보건소에 비치되어 있으며

    지자체에따라 조제하신 약국에서도 수거하고 있으니

    보건소 혹은 조제하신 약국에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약국이 아니더라도 보건소에 제출해도 됩니다. 아니면 가까운 의약품 폐기함에 버리시면 됩니다. 보통은 약국이나 보건소에 제출하면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    알약이나 연고, 시럽 등을 폐기할 때에는 인근 약국이나 보건소, 주민센터 등에 가져다 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 맞습니다. 가까운 약국이나 보건소에 폐기의뢰를 하시면 됩니다. 알약은 포장되어있으면 까서 한 곳에 모은뒤에, 시럽도 한 병에 담아서 주시는게 좋습니다.