약 복용약·영양제
씩씩한닭66
씩씩한닭6621.03.09

필요없는 약은 약국에 가져다가 버려야하나요?

제가 어디서 주워 듣긴 했는데 약은 따로 버리면 환경오염이 된다고 약을 약국에다 버리라는데 맞는 말인가요? 약물을 그냥 음식물 쓰레기 에 버리면 불법이나 문제 되는 상황이 있나요? 궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞는 말씀입니다

    일반봉투에 버리시게 되면 따로 처벌은 없지만 환경오염의 주범이 되어

    약국이나 가까운 보건소에 가져가셔서 의약품 폐기물 수거함에 넣어주시면 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 어디서 주워 듣긴 했는데 약은 따로 버리면 환경오염이 된다고 약을 약국에다 버리라는데 맞는 말인가요? 약물을 그냥 음식물 쓰레기 에 버리면 불법이나 문제 되는 상황이 있나요? 궁금하네요.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    예 가까운 약국에 가시면 폐의약품 수거함이 있습니다 거기에 넣어두시면 됩니다