사려깊은여우1
사려깊은여우121.03.21

안먹는 약을 쓰레기통에 버려도되나요?

집에 약국에서 처방받고 안먹는 약들이 꽤 있는데요 이걸 쓰레기통에 그냥 버려도 되는건지 궁금합니다!! 언뜻 듣기로는 가정에서 바로 버리면 환경문제가 생긴다는 말을 들은것같아서 확실하게 알고싶습니당

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 사용하지 않거나 유통기한이 지났다면, 집에서 버리는 것이 아니라, 약국에 가져가시는것이 좋습니다.

    약국에서는 약을 받아서 폐의약품 수거함에 모아서 처리하게 됩니다.

    약을 일반쓰레기나 하수구에 버리면 생태계교란, 수질환경오염등의 문제가 생길 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다ㅏ.

  • 네, 유효기간이 지난 약들은 일반쓰레기로

    폐기하시면 안됩니다.

    대다수의 사람들이 유효기간이 지난 약들을 그냥

    버리시거나, 아니면 복용하시는 경우도 있는데

    그러면 안됩니다.

    그렇다면 처분을 어떻게하냐? 아주 간단합니다.

    동네에 있는 약국에 들고가셔서 유효기간이

    지나서 폐기를 하로 왔다고 하면 됩니다.

    아니면 구청에 문의하셔도 방법을 알려줍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 일반 쓰레기로 버릴경우 땅에 매립되어 흙, 지하수 자연 곳곳에 녹아 스며들거나, 불에 태워서 공기중으로 들어갈수 있으니 일반쓰레기로 버리시면 안됩니다! 약국에 가면 폐기약물 모으는 쓰레기통이 있으니, 거기에 버려주세요! 귀찮으시다고 그냥 버리시게 되면 다 자연을 오염시키고, 결국에는 동식물들이 다시 그걸 흡수하면서 우리 밥상에 올라오게 되니까..! 귀찮으시더라도 신경써서 버려주시는게 좋습니다~~!

  • 안녕하세요^^ 저도 병원에서 처방받은 약을 전부 챙겨 먹은 기억이 없는것 같아요....

    또 언제 구매했는지 모르는 영양제도 집안 구석구석 있구요

    집정리를 하다보면 이러한 약을 버려야하는데 어떻게 처리하는게 좋을까요?

    분리수거함에 버리는 약이 따로 있는 것도 아니고 그렇다고 일반쓰레기에 버리기는 불한하고

    고민이 되는 문제입니다.

    생명과 환경에 직접적인 영향을 미치는 의약품, 무분별하게 버려진다면 어떻게 될까요?

    남은 약을 일반쓰레기나 하수구에 버리면 항생물질 성분이 하천과 토양에 남아 생태계 교란과 식수 오염을 가져올수 있습니다.

    그렇다고 유통기한이 지난 약을 장기간 보관하거나 방치하면 잘못된 복용으로 약물 오남용이 발생할 수 있습니다.

    특히 어린이나 노약자, 임산부의 경우는 더욱 위헙한 문제이죠

    버릴약을 처리하는 방법입니다.

    의약품을 처리하는 방법은 쉽습니다. 결론적으로는 약국에 주면 처리가 완료됩니다.^^

    보건복지부의 폐의약품 분리수거 정책에 따라 먹다 남은 약이나 유효기간이 지난 약은 적국 1만 6400여개의 약국에서 회수를 받고 있습니다. 약국에는 폐의약품 수거함이 비치되어 있어 가까운 약국으로 버릴약을 처리하면 되겠습니다.

    무심코 버린 폐의약품은 환경을 오염시키고 우리의 건강에 해를 끼칠 수 있습니다.

    먹다남은 약은 동네약국으로 반납하면 되겠습니다.

    짧은 지식이지만 궁금증 해소에 도움이 되었으면 합니다.^^

  • 저도 예전엔 그냥 쓰레기통에 버렸었는데

    아니더라구요^^;;

    약 버리는 법은 약의 종류와 성질 등에 따라 다르답니다.

    개인정보가 담긴 약 봉투와 약을 싸는

    약포지는 일반쓰레기로 버리되

    약은 별도로 배출해야 합니다.

    시럽 형태의 약은 하나의 병에 모두 모아

    새지 않도록 배출해야 하고

    안약이나 연고 바르는 물약 등은 포장하는

    박스만 분리하여 버리면 됩니다.

    중요한 것은 약을 그냥 폐기하는 게 아니라, 지정된 장소로 배출해야 한다는 것입니다. 가까운 약국에 가면 ‘폐의약품 수거함’을 볼 수 있는데요. 남거나 오래된 약은 이곳에 버리거나, 약사에게 건네주면 됩니다.

  • 일반 쓰레기가 아니라 쓰레기통 및 하수구 등에 그냥 버리면 안됩니다. 알약, 물약 모두 폐 의약품 전문 수거함에 버려야 하는데 이는 지자체 보건소나 동네 약국, 주민센터 등에 가지고 가면 이것에서 처리가 가능합니다. 추가로, 약을 포장하고 있던 종이상자나 플라스틱 병 등은 일반쓰레기로 처리 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    일반적으로 약품은 가정에서 임의적으로 처리하시면 안됩니다.

    유통기한이 지난 약들은 약국에 가져다 주시면 받고 있습니다.

    약국에 가져다 주실 때도 꼭 확인하셔야할게 간혹 몇몇의 약국에서는 유통기한이 지난 약품들을 재활용해서 다시 판매하는 경우도 있습니다. 주의해서 처리하시는게 좋을것 같아요.

  • 우리의 약들은 치료를 목적으로 만든 화학물질들입니다.

    이 화학물질들이 무심코 버려져 땅과 물에 남을 경우 야생동식물의 유전자 변이 등 생태계가 교란되어 그 동식물들을 우리가 먹게 되면 우리의 건강까지 해치게 됩니다. 또 항생제 성분이 토양과 수질을 통해 사람에게 흡수 될 경우 항생제에 내성이 생길 수도 있다고 하네요. 이때문에 환경부에서는 2008년부터 각종 약사회, 보건복지부 등 여러 단체와 협력하여 폐의약품 수거운동을 운영하고 있습니다.

    종류에 따라 분류한 폐의약품은 가까운 약국이나 보건소 수거함에 버리면 됩니다. 간혹 폐의약품 수거함이 설치되어 있지 않은 곳이 있을 수 있으니 동사무소나 구청에 먼저 문의해보시고 방문하시는 걸 추천드립니다.

  • 의약. 품은 약국에 가시면 폐기함이 있습니다. 거기 버리시면 됩니다.

    포장지 나 호일 같은거는 다 쓰레기로 버리시고 약만 분리해서 각 지역마다 정해진 폐의학품 수거일에 따라 버리시면 됩니다.

    엑체는 한병에 모아서 연고류는 그대로 버리시면 됩니다.

    일반 쓰레기로 버리게 되면 물에 녹아서 결국 사람에게로 다시 돌아 오게 되니 분리 수거가 힘들어도 지켜야 합니다.

  • 보통 처방받았던 약을 먹다가 남아서 쓰레기통에 그냥 버리시는 분들이 계신데 그것을 올바른 방법이 아닙니다. 남은 약들은 인근 약국으로 가지고 가셔서 버리면 됩니다. 그러면 그 약국에서 의약품폐기물을 회수하는 업체를 통해 버립니다.

    그냥 버리게 되면 그 약의 성분이 소각 또는 매립 시 대기 및 토양을 오염시킬 수도 있습니다. 꼭 약국에 반납해주세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 신주영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    약의 유통기한이 지날시 일부 성분이 변질이 되며 부작용이나 독성이 나타날 수 있습니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.