기타 의료상담건강상담
훌륭한동고비179
훌륭한동고비17921.04.26

처방받은 약 남은거 버려도되나요?

예전에 어디서 듣기론 처방 받았던 약은 일반 가정에서 쓰레기로 버리면 안된다고 들었는데 사실인가요?

주변에 지인도 그런얘기를 들었다면서 약 버릴때는 약국가서 버려달라고 해야 한다는데 왜 그런지 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받은 약을 일반쓰레기로 버릴경우 약성분이 환경오염 및 생태계내 축적으로 결국은 인간에게 유해하게 됩니다. 약은 종류별로 잘 모아서 약국에 가져가 폐기하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남은약을 그대로 폐기하게 되면 공기나 토양, 수질 등의 환경오염을 유발할 수 있으며 생태계 교란의 원인이 될 수 있습니다.

    처방 받으시고 남은 약이 있다면 가까운 약국이나 보건소에 방문하시어 '폐의약품 전용수거함'에 버리시면 됩니다.

    단, 1차 포장재는 전용수거함에 바로 투입이 가능하지만, 약국포장 한 2차 포장재는 배출이 불가능하므로 폐기 전에 담당 약사님에게 문의하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 일반쓰레기로 버릴경우 약의 성분이 환경호르몬등이 되어 자연 생태계를 교란시킬수 있습니다.

    따라서 약국에 맡겨주시며면 약국에서 정해진 절차에 따라서 폐기하게 되어 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2017년 환경부에서 폐의약품을 폐기물관리법상 질병이나 환경오염을 유발할 수 있는 생활계 유해 폐기물로 규정하고, 생활폐기물과 분리해 폐의약품을 수거·소각하도록 제도화했기 때문입니다. 따라서 유통기한이 지나거나 먹다 남은 약은 약국이나 보건소에만 버릴 수 있게 됐고 폐의약품을 버릴 때는 알약의 경우 내용물만 따로 분리해 가져가고, 남은 포장재는 각자 분리수거해주시면 좋겠습니다. 또한 가루 날림이 있거나 특수 용기에 담겨있는 제품은 그대로 가져가서 처리해 달라고 하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국으로 반납해주시면 환경오염을 막을 수 있습니다....

    약국에서 폐의악품을 받아서 폐기처리 하므로 더 안전한 방법입니다....

    가까운 약국 방문하셔서 반납해주세요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안먹는 약을 종량제봉투에 넣어서 버리면 안되는 이유가 궁금하시군요.

    폐의약품은 의약물질에서 배출된 항생물질 등이 분해되지 않은 채로 하천 및 토양으로 흘러들어가 생태계를 교란하고 토양과 수질을 오염시킬 수 있기 때문에 가정의 종량제봉투에 같이 버리면 안됩니다.

    특히 항생제와 같은 물질이 강으로 유입되면 물고기 기형의 원인이 되고, 항생제 성분이 물에 녹으면 슈퍼박테리아를 양산할 수 있다는 지적도 있습니다.

    그래서 유효기한이 지난 폐의약품은 약국이나 보건소에 비치된 폐의약품 수거함에 넣으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보험심사평가원이 2018년 8월~9월 만 19세 이상 성인 1,484명을 대상으로 실시한 설문조사에 따르면, 응답자의 55.2%가 '쓰레기통, 하수구, 변기 등을 통해 의약품을 처리한다'라고 답했다. 그러나 땅에 매립되거나 생활하수로 흘러 보낸 약은 수질과 토양을 오염시키고 생태계를 교란하기까지 한다.

    저런 이유로, 약국에다가 남은 약을 줘서 버려달라고 하는 것이 나을 것 같습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹는 방법만큼 버리는 방법도 정말 중요한 약!
    모든 약은 화학물질이라 경우에 따라서 독성 물질로 변성될 수 있습니다.
    또한, 가정 내 폐의약품이 매립되거나 도시 하수로 배출되면
    공기, 토양, 수질 등에 환경오염을 유발하여 생태계 교란의 원인이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약품은 특정 성분이 고농도로 농축되어 있어 일반쓰레기로 버려 환경에 유출될 경우 생태계 교란을 야기할 수 있습니다. 또한 항생제가 유출될 경우, 항생제에 내성을 갖는 세균의 출현 가능성이 높아지게 됩니다.

    때문에 의약품을 폐기할 때는 일반쓰레기로 버리지 말고, 보건소나 약국에 설치된 폐의약품 수거함에 버리셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사/약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    약의 유통기한이 지날시 일부 성분이 변질이 되며 부작용이나 독성이 나타날 수 있습니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약이 유통기한이 지났거나,남은것이 있다면, 약국에 가져가셔서 처리하시는것이 좋습니다.

    약을 집에서 하수구에 버리면 약이 물에 녹아서 환경오염의 원인이 됩니다.

    또한 일반쓰레기에 버려도 역시 환경오염이 될 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.