경제용어경제
사일러스
사일러스23.01.10

'자회사', '지주회사'는 어떤 개념입니까?

기업 경영과 관련된 드라마들을 보면,

어느 회사를 자회사로 전환했다느니,

혹은 지주회사가 어떻다는 장면들을 종종 보는데,

일종의 계열사인가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    자회사는 모회사 또는 지주 회사로 알려진 다른 회사가 관리하는 회사입니다. 모회사는 일반적으로 자회사에 대한 지배 지분을 소유하며, 이는 자회사 주식의 과반수를 소유하고 있음을 의미합니다. 이를 통해 모회사는 자회사에 대한 결정을 내리고 운영을 통제할 수 있는 권한을 갖게 됩니다.

    반면에 지주 회사는 다른 회사의 주식을 소유하는 회사입니다. 지주 회사는 일반적으로 소유한 회사의 사업을 운영하지 않지만 대신 이러한 회사의 지배 지분을 사용하여 운영에 영향을 미치고 전략적 결정을 내립니다.

    모회사와 자회사 간의 관계는 모회사가 자회사의 운영을 지시할 수 있는 통제 관계이며, 지주 회사와 소유한 회사 간의 관계는 소유권 관계입니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    아시는 바와 같이, 지주회사는 주인인 회사고, 자회사는 지주회사에서 분리되어 운영되는 회사 입니다.

    기업이 확장되면 생산 품목이 많아지고 관리도 복잡하고 어렵게 됩니다. 하나의 기업이 큰 규모와 많은

    인원을 관리하기 어렵기 때문에, 전문성을 반영하여 일부 기업을 분리하고 지주 회사에서 체계적인 관리와

    효율성을 유도하기 위한 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자회사와 같은 경우에는 일종의 계열사라고 보시면 될 것 같습니다.

    지주회사와 같은 경우에는 자회사들에 대하여 지분권 등을 가지고 있는

    모기업이라고 보시면 될 것 같습니다.