등산·클라이밍취미·여가활동
러블리한슴새50
러블리한슴새5022.12.12
등산을 할때 평지길이 나은가요 계단길이 나은가요?

저희 동네에 있는 산은 꽤 큰편인데요,

차도 올라갈수 있는 평평한 길이 있는 반면

계단으로 쭉 이어지는 길이 있어요.

계단길은 무릎이 걱정되는 대신에 운동은 될것같고

평평한 길은 무릎은 괜찮겠지만 운동효과가 떨어질것 같아서요.

어떤코스도 다니는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    본인의 무릎 상태를 고려하시고 선택하시면 될 거 같습니다.

    평소 관절이 좀 안 좋다면 평지로 가는 것이 좋을 거 같고 상태가 아직 괜찮다면 계단을 오르는 것이 운동에 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

    저는 그런 경우에는 오를때는 계단을 사용합니다. 하지만 내려올때 계단을 사용하면 무릎에 엄청 안좋을 수 있습니다.

    내려갈때는 평평한 길을 사용하세요~. 오를땐 계단을 하시는게 아마 등산에는 좋을거 같습니다.^^

  • 안녕하세요. 파이코인 yskdot777입니다.

    오를때는 계단길을 이용 하시고,

    하신시는 평지길을 걸으면서 내러 오시는게 딱 이겠는데요

    두길이 차이는 있겠지만

    하산시 더 힘들고 작은 부상도 방지 할수있겠네요

  • 안녕하세요. 겸손한망둥어205입니다.

    등산의 목적에 따라 고르시는게 좋을 듯 합니다

    말씀하신대로 계단은 무릎에 무리를 줄 수 있어 무릎이 건강하고 고강도 운동을 원하시는거라면 계단을 추천드리며 여유로운 산책을 원하신다면 평지가 나을 듯 싶습니다 참고로 보통 계단길이 목적지와 가까운 경우가 많고 저는 보통 평지길을 이용하는데 엉덩이에 힘을 주며 운동효과를 높이며 걷고있습니다

  • 안녕하세요. 창백한레오파드41입니다.

    말씀하신대로 운동의 효과를 보려면 계단이 좋을것 같은데 무릎이 안좋으면 평지를 걷는게 좋을것 같아요.

    평지를 빠르게 걷는것도 은근히 운동량이 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 계단길을 이용해서 올라갔다가 내려올 때는 무릎 보호대를 착용하거나 등산 스틱을 이용해 하산하신다면 무릎에 무리가 덜 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    질문자님께서 잘 아시는 것 처럼 운동을 목적으로 하신다면 계단으로 다니시고 무릎이 걱정이 되신다면 평지가 좋을 듯 합니다.

    하지만 제가 추천드리는 방식은 등산스틱을 준비하셔서 계단으로 올라가고 계단으로 내려오는 것을 추천 드립니다.

    등산스틱이 체중을 분산시켜서 무릎에 가해지는 하중을 분산시켜 줍니다.

    등산 스틱을 이용해서 계단으로 다니신다면 운동효과는 더 좋을 듯 합니다.