등산·클라이밍취미·여가활동
창창ss
창창ss23.04.12

등산용 지팡이??? 그것에 장단점에 대해 알려주세여

어른들 보니까 지팡이같은거로 지면을

찍으면서 쓰시더라구요.

그렇게 올라가시는 이유가 궁금합니다.

저는 뭐 어려서 뛰어다닙니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    무릎이 안좋으신 분들이 등산스틱을 이용하면

    무릎에 가해지는 압력과 부하를 줄일 수 있어서 부상을 방지해요.

    젊으시면 크게 필요 없습니다!

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    등산할 때 사용하는 등산 스틱은 몸의 균형을 잡아주는 역할을 하고 하산할 때 무릎에 가해지는 압력을 분산시켜 무릎의 부하를 줄여줍니더.

  • 안녕하세요. 흐드러지는무화과580입니다. 등산할때 지팡이보다는 등산스틱을 지참하고 가는게 좋습니다. 무릎에 부과되는 하중을 줄여주고 미끄러짐을 막아주어 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 등산 스틱의 장점은 산에 올라갈 때 등산 스틱에 힘을 주어 올라가니 보다 쉽게 올라갈 수 있도록 해주고 하산할 때도 등산 스틱에 힘을 주니 무릎에 가는 부담을 줄일 수 있습니다.