내과건강상담
엄격한거위104
엄격한거위10421.03.26

장 마비 증상이라고 진단받았는데 원인이 뭔가요?

평소에 변비가 심한편이라 약국에서 파는 마시는 변비약같은걸 자주 사먹었거든요

빈속에 일반 진통제 같은 약을 먹는 경우도 많고 식습관도 불규칙한 편입니다

그런데 엊그제 변비약을 마시고나서부터 배가 아픈것같더니 명치쪽이 너무 아프더라구요

시간이 지날수록 통증은 심하고 구토,오한,미열도 있어서 병원에 가서 초음파하고 ct찍어보니까 일시적인 장 마비 증상같아보이고 십이지장?도 좀 부어있다고하더라고요

이런 통증은 처음이어서 너무 놀랐는데 잦은 변비약으로 인해 생긴걸까요?

진단받은 병명은 '상세불명의 위십이지장염, 급성 십이지장궤양 우상복부통증' 이라고 되어있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장 마비 증상의 가장 흔한 원인은 이전 복강 또는 후복강에 대한 수술력이 가장 큽니다. 현재 수술이력이 없다면 이러한 이유가 아닌 일시적일 가능성이 큽니다. 보통 위장관계의 신경 및 근육에 영향을 줄 수 있는 감염, 염증, 심한 통증, 약물, 전신마취 및 전해질 불균형에서도 흔히 장마비가 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림