약 복용약·영양제
후덕한뻐꾸기118
후덕한뻐꾸기11821.04.19

유산균에도 내성이 생기나요?저만 이런건가요?

유산균 구매후 복용 1주일 2주까지는

화장실도 편하게 잘가고

배 가스참도 훨씬 편안해짐을 느꼈는데

늘 아침식사후 복용

3주차도 변함없이 아침식사후 복용하고있는데

유산균복용 첫주 둘째주의 드라마틱한 편안함이

없어졌어요ㅠ다시 배에 가스차고

화장실가기 매우 힘들어요

유산균을 바꿔야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 어느정도 드셔보시다가

    효과가 어느정도 없으시다면

    새로운 유산균으로 바꿔보시는 것도 괜찮습니다.

    식이습관도 조절하시는게 좋은데

    밀가루음식이나 과도한 육류섭취는 가스를 발생시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 복용 후, 방귀가 더 자주 나오는 이유는 유산균이 장 속에서 새로운 건강한 환경을 만드는 중이라고 볼 수 있습니다. 장내 세균총이 바뀌고 안정화될 때까지 어느정도 시간이 필요하므로, 조금 더 지켜보신 후 제품을 바꾸는 등 조치를 취하실 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스는 종류가 굉장히 많습니다. 그렇기 때문에 각자 몸에 맞는 프로바이오틱스를 찾으셔야 합니다. 복용 초기 2주정도는 부글거리거나 변비/설사가 생길 수 있으나(적응기간) 1개월 복용시 장내 균총이 만들어져 문제가 해결될 수 있습니다.

    한달 정도 복용후에도 같은 현상이 나타난다면 다른 프로바이오틱스로 변경하시길 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 3개월정도 드시는 것이 좋습니다.

    -유산균은 우리 몸에 충분히 정착하는게 중요합니다. 유산균은 식후에 먹으면 위산에 의해 죽기 때문에 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    -유산균을 우선 공복에 드시고, 3개월 드셨는데도 효과가 없으면 다른것으로 바꾸는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통의 경우는 지금과 반대가 되어야 정상입니다.
    유산균을 안먹다가 먹거나, 다른제품의 유산균을 먹으면
    초기 1~2주 정도는 설사나 변비가 생길 수 있습니다.
    기존 장에서 새로운 균들이 들어오면서 이런 균교대증이 생길 수 있는데
    이런 증상은 보통 꾸준히 먹다보면 좋아집니다.

    하지만 지금 사례의 경우는 반대네요.. 유산균이 안맞을 수 있고,
    아니면 일시적으로 식습관이나 생활습관의 문제로 생겼을 수 있습니다.
    우선 조금 더 드셔보시고 그래도 그 증상이 해결되지 않는다면 다른제품으로 바꿔보시는걸 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?