조기폐경증상에는 무엇이있나요?

생리가불규칙한경우 조기폐경이 의심할수있다고들었는데요 생리도 불규칙하고 관계시 충분히 윤활제가 있음에도 통증이있을경우 조기폐경이나 염증을 의심해보아야 할까요?. 아니면 다른것일수도있을까요

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

조기 폐경은 생리가 불규칙해지는 것으로 의심을 해볼 수 있습니다. 성교통이 있는 경우도 여성호르몬의 저하로 인해 생길 수가 있기 때문에 가능성은 있지요. 조기 폐경이라는 것은 말 그대로 원래 폐경이 일반적으로 생기는 나이보다 어린 나이에 생리가 중단된 것을 의미하는 것이고, 폐경이 12개월 이상 없는 상태가 되어야 확인이 되기 때문에 폐경 여부를 확실히 알 수 있답니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리불순 (불규칙한 생리주기) 으로 질문주셨습니다. 생리불순 증상 이 있다고 하여 조기폐경이라고 단정짓기는 어렵습니다.
    원인은 다양할 수 있으며, 다낭성 난소 증후군, 스트레스나 섭식 장애(거식증 또는 폭식증)로 인한 배란 장애, 뇌하수체 종양, 부신 종양, 골반내 양성 종양, 악성 생식기 종양, 갑상선기능항진증, 갑상선기능저하증, 고프로락틴혈증 등과 같은 내분비 질환 등 다양한 질환이 원인이 될 수 있습니다. 이처럼 원인이 다양할 수 있어 환자분에게 정확한 진단이 어려운 점 양해 부탁드립니다.
    산부인과 내원하셔서 초음파와 호르몬 검사 포함하여 진료 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.