피부과 항생제 먹으면서 영양제 같이 먹어도 되나요?

2021. 12. 28. 10:11

피부과에서 이소티논,곰실린,프로다제,소론도정 처방 받았는데

오메가3,Q10,밀크시슬,루테인 이 영양제를 먹으려면

시간간격을 두고 먹어야 하나요?

콜린 이노시톨이랑 판토텐산 같이 먹어도 되나요?


총 13개의 답변이 있어요.

참약사 정회원

안녕하세요. 변종석 약사입니다.

항생제와 영양제는 상관관계가 있을수도 있지만

해당하는 영양제들은 드셔도 되겠습니다

프로바이오틱스는 같이 드시면 안 되구요

제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

2021. 12. 29. 20:18
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약과 건강보조식품은 서로 상충되는 성분이 없습니다. 따라서 같이 드셔도 큰 문제가 되지 않습니다.

    시간 간격을 두고 드셔도 되지만 복용에 불편감이 크다면 같이 드셔도 무방합니다. 다만 너무 많은 약들을 복용하고 계시기 때문에 이러한 약들을 장기간 복용시 간에 무리가 갈 수 있으므로 주기적으로 병원 방문 후 검사를 받아보는 것이 안전합니다.


    2021. 12. 29. 22:56
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      처방받은 약은 식후즉시 드셔야합니다. 오메가3, Q10, 밀크시슬, 루테인도 식후에 드셔야 흡수율이 높아집니다. 루테인에 비타민A가 들어있으면 안드셔야합니다. 이소티논을 드시는 분들은 비타민A를 추가로 드시면 부작용위험이 높아집니다.

      콜린, 이노시톨, 판토텐산은 같이 드셔도 됩니다.

      2021. 12. 29. 21:14
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        1. 루테인에는 비타민A가 같이 들어있는 경우가 많습니다. 이소티논은 비타민A 유사체로서 비타민A를 추가하여 드신다면 과용량에 의해 부작용이 나타나기 쉬워집니다. 루테인에 비타민A가 들어있는지 확인해보시고 들어있다면 안드셔야합니다.

        2. 다른건 상관없습니다.

        2021. 12. 29. 19:44
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          네 복용하셔도 됩니다.

          시간간격 없이 복용하셔도 괜찮을 것으로 보입니다.

          콜린 이노시톨 판토텐산도 같이 복용해도

          문제 없을 것으로 보입니다.

          감사합니다.

          2021. 12. 29. 12:20
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :
            답변 삭제

            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            이소티논,곰실린,프로다제,소론도정 오메가3,Q10,밀크시슬,루테인 은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용하시어도 가능하며 콜린 이노시톨이랑 판토텐산도 추가로 복용가능합니다. 복용시에는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

             

            감사합니다.^^

            2021. 12. 29. 10:01
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :
              답변 삭제

              이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

              이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

              안녕하세요. 최성모 약사입니다.

              같이 드셨을 때 부작용만 없다면 따로 시간간격을 넣지 않고 같이 드셔도 됩니다.

              영양제는 권장용량이나 용법만 지키신다면 크게 문제되는경우는 많이 없습니다.

              2021. 12. 29. 03:15
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :
                답변 삭제

                이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                참좋은약국

                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                피부과에서 이소티논,곰실린,프로다제,소론도정 처방 받았는데 오메가3,Q10,밀크시슬,루테인 이 영양제를 먹으려면 시간간격을 두고 먹어야 하나요? 콜린 이노시톨이랑 판토텐산 같이 먹어도 되나요?

                - 같이 드셔도 됩니다

                - 비타민a 제제는 주의하셔야 합니다

                2021. 12. 28. 20:06
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :
                  답변 삭제

                  이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                  이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                  안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                  루테인에 비타민A 또는 베타카로틴이 포함되어 있다면 드시지 않는 것이 좋습니다.

                  오메가3와 코큐10, 밀크시슬은 함께 드셔도 괜찮습니다.

                  콜린 이노시톨과 판토텐산 같이 드셔도 됩니다.

                  2021. 12. 28. 18:40
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :
                    답변 삭제

                    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    문의 주신 약을 드시면서 오메가3/큐텐/루테인/밀크씨슬 모두 먹어도 상관 없습니다.

                    이소티논 먹는 경우라면 비타민A정도 주의해서 드시면 되며, 나머지 영양제 모두 먹어도 상관 없습니다.

                    이노시톨 판토텐산 먹어도 상관 없는데, 몸에 큰 이상 없는데 굳이 첨가해서 드실필요는 없습니다.

                    2021. 12. 28. 15:54
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :
                      답변 삭제

                      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                      안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                      말씀주신 영양제와 함께 복용하셔도 괜찮습니다. 걱정이 되신다면 2시간정도 시간을 띄고 드시면 됩니다. 약에 항생제가 포함되어있는데 만약 영양제중에 프로바이오틱스를 드신다면 항생제가 균을 죽일 수 있기 때문에 충분한 시간을 두고 드시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

                      2021. 12. 28. 13:42
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :
                        답변 삭제

                        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                        안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

                        피부과에서 항생제 처방을 받아 복용하는 중에 기존에 드시던 영양제를 어떻게 드셔야 하는지 질문주셨네요.

                        이소티논, 곰실린, 프로다제, 소론도는 여드름 치료제 등으로 처방되는 약들로 보입니다.

                        항생제와 스테로이드제를 드시고 계시기 때문에

                        영양제를 드실 때에는 최소 2시간 이상 간격을 두고 드시는 것을 추천드립니다.

                        상호작용이 있다기보다는 각각의 흡수율을 서로 저하시킬 수 있기 때문입니다.

                        도움이 되셨길 바랍니다. ^^

                        2021. 12. 28. 12:17
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :
                          답변 삭제

                          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                          울산 라온약국

                          안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                          현재 복용하고 있는 항생제인 곰실린(아목시실린 성분)과 같이 복용하여 문제가 될 성분은 없습니다.

                          말씀하신 성분들 중에서 루테인과 같은 영양제에는 보통 루테인 뿐만 아니라 비타민A도 같이 함유되어 있는 경우가 많은데, 이소티논 또한 비타민A 유도체로, 같이 복용할 경우 비타민A 과다에 따른 문제가 발생할 수 있으므로 비타민A가 같이 함유된 제품이라면 같이 복용하지 않는 것이 좋습니다.

                          루테인은 노안으로 인한 눈의 침침함 또는 황반 변성 등에 도움을 줄 수 있는 제품이지 시력을 올리거나 건조증을 완화하는데 도움을 주는 것은 아니므로, 노안, 황반 변성 등이 아니라면 굳이 복용하지 않으셔도 괜찮으므로 참고하시기 바랍니다.

                          답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                          2021. 12. 28. 11:11
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :
                            답변 삭제

                            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.