내과건강상담
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.28

독감예방주사 접종시기가 궁금합니다

독감을 예방하기위햔 예방주사의 접종시가는 언제가 가장 효과적인가요?

그리고 요즘 같이 펜데믹 시대 위생관념으로는

감기도 거의 안걸리는데 꼭 접종할 필요가 있을까 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    독감의 경우 인플루엔자 바이러스가 감염증을 일으켜 호흡기 증상 및 근육통, 고열등을 주로 일으킵니다. 독감은 고령이나 기저질환자에게 2차적으로 폐렴등을 유발하여 중증도를 높일 수 있어 해마다 독감 예방접종을 하는 것이 이득입니다.

    일반적으로 독감 예방접종은 10-11월경부터 시작하며 접종 후 일정 시간이 지나야 효과가 최대가 되므로 겨울이 오기 전에 접종하도록 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감 예방 접종은 보통 유행 한 두달 전 쯤 하시는 것이 효과적입니다. 보통은 10-11월 정도에 시행하시면 되겠습니다. 코로나 바이러스 감염 예방을 위해서 마스크 착용, 손 씻기 등을 잘함으로써 독감 감염도 충분히 예방 가능합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    독감은 가을 쯤 예방접종을 시행할 겁니다. 날이 추워지는 늦가을~겨울에 환자가 제일 많이 발생하니 가을쯤 접종하시면 되겠습니다.

  • 독감은 겨울철에 유행하고 끝나는 질환입니다. 그렇기 때문에 이르면 9-10월쯤에 접종을 시작합니다. 하지만 감염되기 전이라면 언제든 접종 받으면 효과가 있습니다. 최근들어서 마스크 착용이 일상화 되며 독감 유행이 많이 줄어든 것은 사실이며 꼭 접종하지 않아도 안 걸리고 지나갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 늦가을~초봄까지 접종을 합니다.

    요즘은 코로나 때문에 독감유행 시기가 많이 바뀌고 있다고 합니다.