소아청소년과건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.03.31

영유아 코로나 백신 접종.. 추천하시나요?

나이
성별
여성

5세 미만 아이들 대상으로도 코로나 백신 예방접종이 시작됐잖아요. 전문가님들은 어떻게 보시나요? 28개월 아이를 둔 엄마로서 고민이 큽니다. 5세 미만 아이들도 코로나 백신 예방접종을 꼭 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 현재 코로나의 경우 자가격리 기간을 줄일 예정이며, 감염병 등급또한 낮추는 추세이기 때문에 백신의 중요성이 떨어지고 있는 추세입니다.

    기저질환이 있는 경우가 아니며, 걱정이 많이 되신다면 되도록 개인방역을 철저히 하시면서 좀더 추이를 지켜보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직까지 연구결과만 보면 소아에서의 효과가 그리 크지는 않은 것 같습니다. 부작용은 크게 염려되지는 않으나 효과가 너무 떨어져서 적극적으로 권장하기는 어렵네요. 그냥 개인적인 견해이니 참고만 하시길 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종 받으면 아무래도 코로나 바이러스에 감염이 될 가능성이 떨어지게 되기 때문에 접종을 해서 나쁠 것은 없습니다. 그렇지만 현재 코로나에 대해서는 규제가 거의 다 없어졌다 싶을 정도로 다 완화가 된 상태이기 때문에 꼭 맞을 필요가 있을까 싶습니다. 개인적으로 자녀에게 백신을 맞출 것 같지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    5세 미만 영유아의 경우 청소년, 성인에 비해 싸이토카인 폭풍, 심근염 및 혈관염 등 심혈관계 손상, 폐렴 등 코로나바이러스의 후유증이 쉽게 발생할 수 있으므로 예방접종을 맞는 것을 권고하고 있습니다.