요즘 갑자기 생기는 등드름..샴푸가 원인일까요?

등에 갑자기 하나 둘씩 여드름이 나기 시작했습니다.원래는 나지않았지만 샴푸를 바꾸고 나서 그런지 보이지도 않아서 관리하기도 힘들더라구요..샴푸를 다시 전에 사용하던걸로 바꿔야할까요~? 아니면 관리법이 따로 있을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

저도 요즘 등드름때문에 고민이 많아서 여드름 치료제를 사용해봤는데 진전이 없더라구요 제가 원인을 알아보니 잘때 이불에 세균이 있어서 그럴 수 있더라구요! 이불을 친환경 세제가 있어요 그것을 이용해서 빨래하거나 빨래방에 스팀 건조가 있는데 살균이 되서 효과가 있더라구요! 그리구 가장 중요한건 스트레스 조절이 중요합니다. 기름진 음식은 잠시 피하시고 피부에 좋은 채소도 많고 물을 많이 섭취하는 것도 좋습니다.

    샴푸를 바꾸고 나서 등드름이 많이 생기셨다면 그 샴푸의 성분이 질문자님과 맞지 않아서 일 것 같습니다.

    순한 성분의 샴푸로 교체해보시고 샤워후에 물기 건조를 잘 해주세요. 그리고 등에도 보습크림을 발라주시면 효과가 있을거에요.

      점잖****

      등드림이 관리가 매우 어렵습니다. 샴푸때문이라는건 전혀 관련이 없다고 하기도 그렇지만 그렇다고 하기에도 큰 연관성이 없어보이네요..

      전을 자주 밀어줬습니다.

      때밀이 타올긴걸 사서 샤워때마다 밀어주니 좋더라구요... 물론 조금 아프지만.

      등 각질이 제거가 되서 그런지 등드름은 없어졌어요

        샴푸는 바디에 닿으면 안좋다고 들었어요 그래서 저는 허리 숙여서 머리에만 닿게 해요 저도 샴푸로 몸 씻을때면 등드름이 나더라고요... 아마도 바디워시로 몸씻으시고 샴푸로는 머리만 감아주시면 다시 등드름 사라지실거에요!

          등드름 원인이 다양한데요

          그 원인중 하나를 꼽자면 샴푸나 린스를 잘 헹구지않아 잔여물이 남아서 트러블이 생기기도 합니다

          샴푸를 바꾸고 나서 그러셨다면 그 샴푸를 제대로 헹구지 않으셔서 그러실거에요

          머리부터 감고 바디워시로 몸을 씻어주셔야하는거 잊지마세요

             샴푸나 바디 클렌저에 들어 있는 합성계면활성제(소듐라우릴설페이트)에 지속적으로 노출될 경우 피부 속 노폐물뿐 아니라 천연 보습인자, 피부 장벽까지 씻겨 나가 세균이 쉽게 침투하고 수분을 빼앗겨 '등드름'이 발생하기 쉬워집니다.

              샴푸를 원래대로 돌려서 쓰시고도 등드름 사라지지 않는다면 식습관이나 생활패턴이 바끼면서 호르몬 불균형으로 인해 그럴수도 있다고 생각해볼수 있을것 같아요

              등드름 전문 바디워시 같은것들이 많아서 오픈마켓에 등드름 이라고 치시면 나오는 바디워시 사용하시면 효과 보실겁니다

                스티키핑거님이 등드름때문에 질문 주셨네요. 확실하게 샴푸가 원인이다고는 말하지 못하겠네요. 제 답변은 평소에 자극적인 음식은 피하시고 피부과 진단을 통해 빠른 해결을 보는게 최우선입니다. 바디워시의 경우 등 드름 없애는 법에 좋은 바디워시. 즉 천연 성분의 것으로 확인해보시고 사용하는게 좋을 거 같습니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

                  제 생각이지만 범인은 침대 및 이불일 수 도 있다는 생각이 듭니다.

                  저는 항상 에어컨을 켜두는데 이상하게도 땀이 전보다 더 많이 흐르는데

                  사람마다 다르겠지만 이불과 침상 사이에 생기는 진드기로 인해 등 드름이 생기지 않나싶습니다.

                  ( 자꾸 땀이나 이런게 흐르다보니까 더 미생물이나 진드기들이 생기는것 같습니다. )

                  저도 앞 뒤로 등드름이랑 앞드름까지 생겼는데 ㅠ..ㅠ

                  에어컨을 빵빵하게 튼 여름 이후 부터 생긴 증상들이어서 더 의심이 가네요.

                    혹시 샤워할 때 머리를 서서 감으시나요? 고개를 숙여서 머리를 감으면 등에 샴푸가 닿을 일이 없어서 등드름이 생기지 않는다고 하더라구요.

                    그리고 바디워시로 몸을 씻은 후에 세수비누로 등드름 있는 곳을 1번 더 씻으면 뽀득뽀득하게 잘 씻기고 등드름도 금방 없어질거에요!!