약 복용약·영양제
행운의비단벌레58
행운의비단벌레5823.11.18

1> 저녁 1회/일 복용약을 안 먹고자면 아침에 1/2먹어도 될까요? 2> 항생제 내성?

나이
성별
여성
복용중인 약
축농증약

31개월아기

저녁 밥 약도 안 먹고 5시부터 쭉 자네요..

1.

저녁에만 먹는 <대웅몬테루카스트츄> 를

못 먹었으내일 아침에 1/2먹여도 될까요?

먹이고 원래대로 저녁엔 1알

이거 안 먹으면 낮잠 잘때

다시 기침하고 힘들어 할까요?ㅠ

2.

비염축농증 으로 항생제를

아침저녁 12일째 먹고 있는데

이번 저녁에 안 먹였는데

내성이 많이 생겨서 약 더 길게 먹게 될까요?..ㅠ

증상이 많이 좋아져서

병원서 코빼서 확인되는

깊은 콧물들만 아니면

잠도 편히 잘자고 다 멀쩡할 정도인데..ㅠ

다음 처방에는 항생제 끊을 거 같았는데

어쩐일인지 일어났다가 다시 푹 주무시네요..

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    잠자는 아이를 억지로 깨워서 약을 먹일필요는 없습니다만 잠깐이라도 깨있는 시간이 있으면 약을 먹이는게 좋습니다.

    항생제의 경우 내성이 생기기 쉬우며, 어린 아이들은 항생제를 자주 복용하기때문에 제대로 먹여야합니다.

    이번 시간에 먹여야하는 약인데 먹이지 못한 경우 다음날 원래 복용시간에 맞춰서 먹이세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한두번 안먹이는 경우는 크게 문제되진 않기때문에 너무 걱정하지말고 아이가 자는 경우 일부로 깨워서 먹일 필요는 없어요.

    지난 약을 먹이진말고 원래 시간에 맞춰서 먹이세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    저녁에 못먹은 몬테루카스트는 건너뛰시면 됩니다.

    항생제는 가능하면 먹이시는걸 추천드립니다. 한번 안먹는다고 내성이 생기는 것은 아니지만 반복될 시 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    몬테루카스트 츄정을 저녁에 복용하지 못한 경우 다음날 아침에 복용은 안해도 되며, 기존대로 저녁에 복용을 하길 권장드립니다. 항생제를 한번정도 빼먹은 것으로는 내성이 생기지 않기에 걱정하지 않아도 됩니다. 자는 경우 억지로 깨우지 말고 재우는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^