교통사고 과실보험
으캬캭
으캬캭23.03.12

교통사고 예방을 위한 팁은 무엇인가요?

교통사고를 예방하기 위해서는 어떤 팁이 필요할까요? 운전자 본인이나 차량 관리, 도로 환경 등 여러 가지 측면에서 교통사고 예방에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    수많은 블랙박스를 봤던 경험 상 여러가지 중요한 측면이 있지만,

    가장 중요한 부분은 전방주의의무입니다. 실제로 대부분의 교통사고가 전방주의의무위반으로 많이 발생하고 우리나라 가장 많은

    교통사고가 후미추돌 사고니다. 안전거리확보와 전방주의의무만 잘 하신다고 하더라도 교통사고 50%는 예방 할 수 있습니다

    그리고 안전운전입니다. 사고는 내가 운전을 잘 해도 발생하기 때문에 최대한 방어운전 하시면됩니다!

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    우선 교통사고 예방에 가장 중요한 것은 전방주시입니다. 전방을 잘 살피시고 운전을 하는게 가장 중요하지요.

    과속은 지양하시고, 신호위반이나 중침 등 중대한 과실이 없게끔 최대한 방어운전을 하시는 게 중요하다고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 운전시 안전운전(방어운전)을 하시는 것이 사고 예방에 도움이 됩니다.

    운행시 여러 돌발 변수가 있기 때문에 방어운전을 하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 교통사고를 예방하기 위해서는 개인 운전자의 주의가 필요하면, 도로의 구조, 형태(횡단보도, 신호등체계, 원형교차로,등등)등의 개선으로 통한 사고방지도 필요하며, 관련 법률의 제정(민식이법, 음주운전처벌 강화, 약물처벌강화등등) 이 도움이 될수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    도로의 환경은 해당 도로를 관리하는 지자체나 한국 도로 공사에서 사고의 위험이 될 만한 사항들은 줄여야 하며 문제가 있어서

    신고가 들어온 경우 신속한 처리를 해야 하며 그러지 못하여 사고가 난 때에는 도로 관리 측의 과실로 손해 배상 책임을 질 수 있습니다.

    차량의 운전자는 평상시에도 본인의 차량에 이상이 없는지 점검을 해서 사고의 위험을 없애야 하며 운전 시에도 전방 주시 의무와

    안전 거리 유지 등 법규를 잘 지켜야 합니다.