귀한당나귀125
귀한당나귀12520.11.20

잘때 이 갈지 않는 방법이 있을까요?

아이가 잘때 이를 심하게 갑니다.

자는 내내 이를 가는것 같습니다.

너무 이를 많이 갈아서

그러다가 이빨에 무리가 가는건 아닌지...... 걱정입니다.

이를 갈지 않게 하는 방법이 있을까요?

  • 보통 이 가는이유가 스트레스성이 크긴 합니다. 그래서 스트레스의 원인을 찾아 해소하거나 스트레스 받은것을 제대로 해소 시켜주는게 중요합니다.

    또 하나의 이유는 부정교합입니다. 이맞물림이 좋지 않을 때에도 이 가는현상이 생깁니다.

    일단 치과에 들러서 이가는현상에 대해 설명하고 방법을 피드백받는게 좋을듯하네요. 그리고 이 간다고 하면 마우스피스도 권하는데 하는게 이 건강상 좋답니다ㅎㅎ

  • 일단 잘 때 이를 가는것은 습관이거나 아니면 트라우마?등으로 머 생긴 것 일 수 있습니다. 잘때 이를 가는것은 자신이 의도해서가 아닌 어쩔 수 없이 습관 등으로 이루어지는 것이기 때문에 혼자서 고치기는 쉽지않습니다. 그렇기 때문에 조금 심하시다면 상담 같은것을 받아서 치료하는게 가장 좋은 방법인것 같습니다. 아니면 무언가를 입에 끼우고 주무세요

  • 스플린트 장치 흔히 마우스피스라고 말하기도하는데 잠잘때 끼고 자는 것 입니다 치아손상을 막아주고 잠자는 동안 턱관절이 쉴 수 있게 해줍니다 장치는 이갈이 초기 증상때 선택해볼 수 있는 이갈이 치료법으로 보존적 치료 방법 입니다 비록 일상생활에 짜증나는 일이 발생하더라도 항상 긍정적으로 웃으면서 스트레스 받지 마셨으면 합니다 그리고 마트나 약국 등 시중에서 판매하는 마우스피스가 아닌 치과에서 제작하는 스플린트를 착용하실것을 권장합니다 치과에서는 환자분의 구강상태를 면밀히 체크한 후 구강상태에 맞는 맞춤형 스플린트를 제작 합니다 이갈이와 동반되는 턱관절 질환이나 교합 문제를 모두 체크하여 제작하기 때문에 단순히 기성품으로 제작되어 마트 또는 약국에서 판매되는 제품과는 다릅니다 무엇보다 이갈이는 환자분의 턱관절, 치아건강과도 연관이 되기 때문에 구강상태에 맞게 제작되어야 합니다 간혹 기성품의 마우스피스끼셔서 치아가 깨지고 손상되는 문제는 예방했으나 턱관절 건강에 문제가 생겨서 내원하는 환자분들도 있습니다 그런만큼 시중에서 구매하는 것 보다는 치과에 내원하여 의사에서 정확한 검사를 받고 그에 맞는 적합한 장치를 제작하셔서 끼시길 바랍니다 이외에도 이갈이를 완화시키는데 효과적인 보톡스 주사가 있습니다 치과에서는 보톡스를 이갈이 치료 목적으로 사용 하는데 치료 목적이라고 해서 성형외과나 치과에서 사용하는 보톡스 의약품이 서로 다른것은 아닙니다 그러나 이갈이 치료시 맞는 부위, 용량에서 차이가 있습니다 성형외과에서는 단순히 교근에 보톡스 주사를 주입하지만 치과에서는 교근보다 측두근에 먼저 시술하고 보톡스 주입 용량도 다릅니다