양육·훈육육아
망고마더77
망고마더7723.11.03

아이와 부모와의 관계에 대해 문의드립니다

우리 아이는 초증학교 입학전인데 엄마아빠와 친구처럼 지냅니다 물론 좋다고 생각하나 혹시나 주변에 어른들에게도 이랗게 반말로 지내면 어떻하지란 생각이 드는데 상하관계을 바라진 않지만 어떻게 관계형성을 하는게 가장 이상적이고 좋을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    양육태도의 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    해당 양육태도가 이상적인 양육태도라고 할 수 있겠습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님과 친구같은건 좋지만 부모님은 친구가 될 수 없으면 교육은 꼭 시켜주셔야 됩니다. 존댓말을 할 수 있도록 교육해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 부모 관계는 친구처럼 지내는 것도 좋지만 어느 정도 선을 지키는 것도 중요합니다.

    부모와 자식 간에도 지켜야 할 예절이 있습니다.

    아이에게 허용되는 것과 허용되지 않는 범위를 정확히 알려주시면 아이와 어느 정도 선을 지킬 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이 분야에 대하여는 여러가지 시각차이가 있습니다. 어느 한쪽이 정답이라고

    말하기 어려운 부분입니다. 다만 친구일 때와 부모 자식간일 때를 구분하시는 것이

    필요합니다. 훈육을 할때에는 친구같은 분위기에서는 어렵습니다. 훈육시에는 어른으로써

    다가가시는 것을 권하고 평상시 활동 등에 있어서는 친구같은 관계를 형성하도록 노력하시는 것이

    좋다고 판단됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    엄마아빠랑친구처럼지낸다는것이 막대하는것은아닙니다.

    친구처럼지내되적절한예절교육을해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    친구관계처럼 지내는 것은 좋으나 부모와 자식간의 관계가 친구는 아닌 것을 기억하시는 것이 좋습니다.

    민주형 부모가 가장 바람직할 수 있겠는데요 민주형 부모는 자녀를 바라보는 관점이 수평적이며 상호존중적 관계를 지향합니다. 자녀를 잘 이해하기 위해 평소 자녀와 대화를 자주하며 자녀의 일상을 관찰하면서 깊은 관심을 보이죠 또한 아이의 특성을 고려하여 규칙을 정해서 그것을 일관된 자세로 지키려고 노력하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    부모와 아이와의 관계는 수평적일 수는 없다고 생각해요. 다만 강압적이지 않은 부드러운 가정 분위기 속에서 정확한 규칙과 규율이 있어야 하고 이것을 구성원 모두가 이해하고 동의 하는 과정이 필요합니다.

    아이는 부모님으 존중해야하고 이를 가르쳐 주세요. 언제나 고민을 털어놓을 수 있는 편안한 부모님이지만 함부로 대하지 못하는 존재임을 알아야 하니까요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 예의에 대해서 알려주시는것이 좋습니다

    친구관계도 좋으나 어느순간에는 어느정도 부모의 권위를 보여주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    친구같이 편한 관계도 좋지만 어느 정도의 권위는 있어야 한다고 생각합니다. 아이의 의견을 최대한 존중하더라도 어른으로써 결정해야 하는 사안들도 있다보니 그럴 때는 부모로서의 권위를 가지고 결정을 해야 한다고 생각합니다. 그리고 어른들께 인사를 하는 등의 예의를 지키는 것에 관해서는 차근차근 가르쳐주시고 예의 있게 행동할 수 있도록 독려해 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    예절에 관련된 책을 자주 읽어 주시는 것도 도움이 됩니다

    가정에서도 존댓말을 쓰도록 하는 것도 좋겠습니다

    가족 모두가, 특히 부부간에도 서로 존중의 의미로 존대어를 쓴다면, 아이들도 자연스럽게 따라할 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    친구처럼 지내는 것도 좋지만

    예의를 갖추고 다른 사람들에게는

    보다 배려를 하고 그러도록 하신다면

    문제는 없을 것 같고 지금처럼 친구처럼 지내셔도 괜찮을 것이에요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어릴때는 부모와 친구같은 관계는 친밀감을 형성하는데 좋은 방법이지만 학교에서 지켜야할 규칙이나 예절등을 미리 알려주는것도 도움이 됩니다. 때론 습관화가 되어 고치기 힘들어질수도 있으므로 조금씩 어른을 대하는 예절도 가르쳐주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어른과 친하게 지내는 것은 좋으나

    존댓말을 하고 존중을 해야한다는 것을

    알려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    대부분 아이들은 가정에서 엄마 아빠께 존대어를 쓰지 않고 반말로 친근하게 대합니다

    아이가 연령이 초등 입학 연령이면, 아이 스스로 어른에게 높여야 하는지는 스스로 알 수 있을 것입니다

    만약 잘못된 언행을 하면, 바로 잡아 주셔야겠지요.