정형외과건강상담
고급스런꾀꼬리91
고급스런꾀꼬리9123.02.09
양쪽 무릅이 번갈아 가며 불편합니다
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

50대 중반 61킬로그램 체중에 신장 172센티이며, 하루 15만보 약 12킬로 걷기운동합니다.

성인병 없고 혈압 정상인 건강체인데, 약 4년 전부터 왼쪽 허리와 무릅이 살짝 불편하다고 느끼며 살아 왔지만 병원 갈 정도는 아니어서 지금까지 정상생활 하며 잘 지내 왔습니다.

그런데 최근에 그 반대편 오른쪽 무릅 슬개골 윗쪽이 걸을 때마다 간헐적으로 미세한 통증이 옵니다.

대신 그동안 불편하던 왼쪽 무릅은 오히려 증상이 덜해졌구요.

몸무게가 가벼워 기분좋게 걷기운동을 즐기는 편인데, 그것 때문은 아닌 거 같은데 원인이 뭘까요?

병원 갈 정도의 통증도 아니고 걸을 때 어떨 땐 괜찮다가 또 간혹 미세한 통증이 오는 것이 도무지 종잡을 수가 없습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다. 무릎 통증을 유발할수 있는 원인은 다양합니다. 현재 슬개골 위쪽이 불편하다고 하셨는데 이 부분은 허벅지 근육이 힘줄로 무릎뼈에 부착되는 부위로 무리한 운동으로 인하여 발생한 힘줄염일 가능성이 있습니다. 또한 무릎 연골의 염증이나 주변 인대의 염증 등으로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 일단 휴식 및 온찜질을 하고 스트레칭을 잘 해주시고 경과를 보시고 증상이 지속된다면 진료를 보시기 바랍니다.