부동산경제
금쪽같은펭귄9
금쪽같은펭귄923.11.17

전세계약만료이후 이사할때 어떻게하나요?

전세 계약 만기일이 얼마 안 남은 상황에서 만기일 이후( 약 3주 후) 다음 세입자가 구해져서 만기일에 일부 금액 받고 다음 세입자 들어오는 날 이사하면서 나머지 받기로 했습니다. 이때 일부 금액 받을 때 계약서 같은 걸 써야 하나요? 또 집주인이 돈을 못 구해서 이사가 늦어지는 건데 이사 비용도 청구할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    다음입차인이 구해져서 들어오기로 했고 계약금조로 받았으면 질문자님도 그날자에 맞춰 방을 얻어 나가시면 됩니다

    이사일자를 만기일에 딱 맞추기는 그렇습니다

    그래도 방이 나가서 이사 일정을 맞출수 있다니 정말 다행입니다

    만기전에 나가라고 했으면 이사비용및 청구할수 있지만 이런상황에서는 청구하기가 그렇습니다

    이사잘하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    공백기간 3주간의 미반환보증금에 대한 지연이자는 청구할수있으나 이사비를 청구하는것에 대해선 임대인이 받아드리기 어려울것으로 보입니다.