의료 보험보험
친절한치와와144
친절한치와와14423.10.05

30초 인데 실비보험 빼고 ㅂ건강관련 보험 몇개나 들고 계세요?

저는 실비 한개만 들어져있는데 더 필요한가해서요...

보통 치아관련이랑 종류 더 들던데 들어야할까요?

저희집은 부모님도 실비말고는 보험 하나도 안들엇다고 그래서제가 그 걱정되가지고 부모님이라도 좀 들든 내가들든 야기꺼냇더니 그냥 병걸리면 그때 돈쓰면된다고

걱정말라그러는데...

뭐 부모님들이야 본인들이 그렇다니 그렇다치고..

보통 종류어떤걸로 몇개나 드나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    치아보험은 임플란트 계획 세울때 가입하면 되는 보험이고,

    실비보험 말고는 종합보험 하나면 됩니다.

    여유에 따라 추가보강을 조금씩 준비하시면 되겠습니다.

    부모님이 적정이 된다면, 급여재가서비스보장, 간병인등 건강하실때 미리 준비 하시는게 유리 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기본적으로 실비. 운전자 보험.

    3대진단금(암,뇌,심장) 포함한 종합 건강보험 1개 정도는 가지고 계셔야 합니다.

    치아보험 같은 경우는.. 솔직히 선택의 문제 입니다. 필요한 분만 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    30대 초반이시라면 암,뇌,심장 등 3대 진단금이 포함된 종합보험을 준비하시는게 좋습니다.

    개인적으로 치아보험 같은 경우는 부모님 말씀대로 보험에 가입하는 것 보다 따로 돈을 모아두는 것이 나을 수도 있다고 생각합니다.

    하지만 중대질환의 경우에는 약간 다릅니다.

    기본적으로 실비보험이 있다고 하더라도, 실비보험은 어디까지나 내가 "지불한" 의료비를 돌려받는 형태의 보험상품입니다.

    즉, 치료할 당시에 내가 치료비를 감당할 경제적 여력이 없다면 실비보험을 청구할 기회도 없는 것이죠.

    실제로 제 주변에서도 암에 걸리신 분의 경우 실비가 있어도 몇 천만원의 치료비를 당장 낼 여력이 안되어서 치료 자체를 못하신 경우가 있었습니다. 그래서 이분께서는 어쩔 수 없이 아직 효과가 입증되지 않은 항암 치료의 임상실험에 자원하셔서 치료를 받으려고 하셨었죠.

    우리나라는 의료제도가 굉장히 잘 되어있는 나라여서 부모님처럼 생각하시는 분들도 꽤나 많이 계십니다.

    예를들어, <산정특례제도>라고 해서 중대한 질병에 걸릴 경우 치료비의 95%는 나라에서 지원해주는데,

    이걸 알고 계신 분들은 "나는 5%의 치료비만 내면 되는데 무엇하러 보험을 가입해?"라고 하시는 분들도 계셨습니다.

    하지만 이런 분들은 하나만 알고 나머지는 잘 모르시는 분들이죠.

    산정특례제도는 물론 굉장히 훌륭한 제도이지만, 국가에서 지원하는 것이다보니 "급여"항목의 치료밖에 지원해주지 않습니다.

    최신 의료기술이 적용되는 거의 대부분의 치료들은 "비급여"치료이기 때문에 막상 치료를 받으시는 분들 중에서는 비급여 치료를 받는다면 이 산정특례제도를 이용할 수 없게 되는 것이죠.

    또한 많은 분들이 간과하시는 것 중 하나가 암 같은 질병에 걸렸을 때 실제로 치료하는 과정에 대한 생각을 안 하신다는 점입니다.

    암은 단순 수술을 한다고 해서 완치되는 질병이 아니라 최저 1년에서 5년 이상 긴 시간 동안 치료를 해야 하는 질병입니다.

    이 기간 동안 의료비용은 계속해서 나가기 때문에 지출은 늘어나지만, 몸이 아픈 상태에서 소득활동을 병행하실 수 있는 분들은 많지 않습니다. 암에 걸렸다는 이유만으로 퇴사를 당하시는 경우도 있습니다.

    그렇기에 보험금은 단순 치료비용뿐만이 아니라, 만일의 사태가 발생했을 경우 내 소득 및 일상생활을 유지할 수 있도록 해주는 안전장치라고 생각합니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.
    추가적인 문의나 실제 설계 예시가 필요하시다면 아래 오픈카톡으로 문의 남겨주세요 :)

    https://open.kakao.com/o/s0RPMSIe

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    필수보험으로 이렇게 있습니다.

    0순위 = 실비

    1순위 = 암, 수술비

    2순위 = 뇌, 심장 질환

    필요에 따라 운전자보험, 치아보험, 간호간병보험 등의 종합보험 가입하시면 됩니다.

    보통 실비 한개에 암, 수술, 뇌, 심장 포함된 종합보험 한두건 가입하시는게 일반적입니다.

    상담통해서 합리적으로 현재상황 도와드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    집에 현금을 몇억씩 가지고 계신게 아니라면

    종합보험 하나 정도는 준비하시는걸 추천드립니다

    암, 뇌, 심장 같은 큰 진단비와 수술비 항목들로

    추려 준비하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    저도 30대초중반에는 암보험 연금보험 건강보험 실비보험 다 가입했습니다

    몇년간 크게 일이 없어서 그냥 돈만 낸 게 되었습니다

    지금은 암보험만 있습니다

    그당시 보험을 풀셋팅했다고 자신했으나 보험을 더 공부할수록 필요가 없더군요

    부모님 말씀처럼 (건강보험공단의 혜택이 증가하고 있기 때문에) 실비로 청구할 비용도 많지가 않습니다

    그러나 내가 이가 특별하게 아파온다면 진료받기 몇달전부터 치아보험을 가입하는 방법도 있고요

    30대에는 병원갈일이 보통 적거나 없기 때문에 30대 중후반에 다시 고민하는게 낫습니다

    지금 실비가 있다고 하니 적당할 때 암 진단비정도만 가입하면 좋을거 같네요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    기본적인 보험은 의무적으로 가입해야 하는 자동차보험, 국민건강보험 및 실비보험과

    운전자보험을 포함한 상해보험과 암, 뇌, 심장질환에 대한 질병보험등을 가입하게 됩니다.

    혹시 모를 위험에 대비하여 보험을 가입을 하는 것으로

    하는 업무, 직업, 자동차 운전여부 및 운전정도, 가족력등을 고려하여 우선순위를 두고 가입하시면 됩니다.

    감사합니다.