부모님유병자 실비보험이 가입가치가 있을까요

두분 모두 70세정도 되셨는데 아직 실비나 의료관련 보험이 없으시더라구요.

여러차례 알아보긴했는데 가격에비해 굳이 보장내역 생각하면 가입할필요없다.. 차라리 걱정이되면 목돈모으란 얘기도 있는데 어떻게 생각하시나요?

총 8개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 70대 연령은 딜레마 존(연령) 입니다!

제 부친도 70대중반이십니다.

기존에 가입한 보험이 있는데요.

보험료 부담이 커서 작년에 많은 부분을 줄였고,

실손보험만 가지고 가고 있는데도 현재 부담이 좀 됩니다.

매달 사라지는 보험료니까요!

솔직히 말씀드리면,

몇년안에 병원신세를 지게 된다면 보험으로 이득을 볼수도 있을겁니다.

허나,

(다행인 일이지만) 계속 건강하게 계시면 보험료 감당이 안될꺼 같습니다.

갱신되면서 너무 비싸지기도 하고요.

보험이 없으면 불안하고,

가지고 가자니 부담이고.

참.. 어렵습니다.

실제 제가 격다보니 더 느껴집니다.

지금 딜레마 구간이라고 말씀드렸는데요!

당장 보험가입을 하시더라도 몇년후 보험료 감당이 안되서 해지할 수도 있어요!

그러니 저는 이렇게 추천드릴께요!

투트랙으로 준비하세요!

- 1 - 실손보험 가입하기

- 2 - 실손보험과 동일한 금액을 저축(성) 상품으로 5년간 병원비 모으기!

이렇게 하셔서 차후 실손보험을 해지하더라도 모아놓은 돈으로

어느정도 병원비를 커버할수 있는 상황을 만들어야 합니다.

그냥 실손만 가입한다면,

차후 대안이 없어서 해지도 못하고 계속 밑빠진 독에 물붓기만 할수도 있습니다.

투트랙으로 당장 아프시면 실손으로 든든하게 보장도 받고,

향후 실손해지상황까지 잘 준비하시기 바랍니다!!

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    고령자분들은 가입금액 대비 보험료 엄처 비싼편입니다.

    그렇다고 보장한도는 터무니 적습니다.

    가입 안하는게 더 유리 합니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      유병자 실비의 경우 보장 범위가 좁기 때문에 이 부분 확인을 해야 합니다.

      연세가 많으시다면 목돈을 모으는것이나 가입을 하는것이나 큰 차이는 없을것이기에 가입자의 성향에 따라 결정하시면 될 듯 합니다.

        안녕하세요. 보험전문가입니다.

        - 유병자 실손의료비는 병원비 지출이 큰 입원일 경우에만 어느정도 혜택볼수 있습니다.

        - 기본공제금액 자체가 높아 의료비의 경우 70%만 보상이 가능합니다.

        - 또한 약제처방은 보상하지 않아 통원치료는 큰 의미가 없습니다.

          힘찬**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

          의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

          보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

          질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

          약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

          의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

          항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

          저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한민희 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            유병자 실비보험 관련해서는 참 저도 고민이 많은데요~

            일반 실비보험과 비교해서는 보장내역이 참 많이 부족한데 금액은 너무나 비싸지요?

            그런데 고민을 하셔야 할 부분은~

            고령자분들은 사고나 질병에 장기적인 치료가 필요함으로 그런 부분을 대비하고자 하신다면 가입하시는 것이 좋습니다.

            물론 어떤 사고나 질병이 발생하지 않는다는게 가장 좋겠지만 현실이 그렇지 못한 경우가 많지요...

            그런데 여기서 다시 한번 비교해보시고 고민해보셔야 할것이 있습니다.

            유병자 실비와 간병관련 보험들을 비교해 보시는 것도 하나의 방법입니다.

            간병관련 보험들중 치매에 집중적으로 보장이 되는것은 우선은 제외하시고~

            사고 혹은 질병으로 인해서도 거동이 불편하시거나 간병이 필요할때 받으실수 있는 보험이 있습니다.

            납인하는 보험료와 보장내용 등을 비교해보시고 결정하시는 것이 좋을것으로 생각이 드네요~

            제 짧은 상식이 도움이 되었을지는 모르겠네요~

            다른 궁금증 있으시면 언제든 질문 주세요~^^

              (주)지니어스

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              부모님 연세가 50~60대라면 암보험 정도는 하나 준비하시라고 추천드리겠지만

              70세이상이시고 유병자보험만 가입될만큼 병력도 있으시면 보험가입이 크게 도움되지 않아요.

              보험료를 이미 확인해보셨겠지만 보장 대비 보험료가 너무 높습니다.

              해당 보험료만큼 병원비 목적으로 따로 저축하시는걸 추천드립니다.

              좋은 결과 있길 바랍니다.

                신한금융플러스

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보험을 가입하는 이유는 미래에 있을지 없을지 모를 위험에 대비하기 위해서입니다.

                연령이 꽤 되신것 같은데 현재까진 건강하셨나요?

                생애의료비라고 해서 평생 병원에 지출하는 의료비에 80%는 60세 이후에 발생한다고 합니다.

                보험료가 다소 부담이 되실수 있겠지만 준비를 해두시는게 맞습니다.

                목돈을 모으게 되면 분명 목적과 다른 목돈 나갈 일이 생겨서 거기다 지출하게 되잖아요.

                가족력이나 여러가지 고려해보셔서 잘 판단하시면 좋겠네요.

                답변이 도움이 되셨다면

                행복하세요 : )