반려동물 건강반려동물
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.15

강아지의 청각과 후각은 어느 정도인가요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요? 강아지들의 청각과 후각이 예민한지 조그마한 소리에도 반응을 하더라구요~ 근데 강아지의 청각과 후각은 어느정도 인가요?

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 강아지의 후각과 청각은 둘 다 매우 뛰어납니다. 후각은 완벽한 환경일 경우 최대 20km까지 멀리 있는 물체나 사람의 냄새를 맡을 수 있다고 합니다. 청각 역시 70-100kHz까지 들을 수 있는 것으로 알려졌으며 사람(20kHz)보다 최대 3배의 음성 주파수를 들을 수 있는 것으로 알려졌습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람은 자연 생태적 관점에서 볼때 낮은 능력을 지닌 동물군입니다. https://diamed.tistory.com/m/302

    https://diamed.tistory.com/m/661

    물론 그 부족이 인간종을 발전시켰지만 말입니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    청각은 고주파를 잘 듣는데 특화되어 있어 사람이 듣지 못하는 소리를 들을 수 있습니다. 후각은 강아지마다 개체차이가 크기에 평균을 가늠하긴 어려우나 반려견의 경우 사람의 몇 백 ~ 천배 정도의 후각의 기민함을 갖고 있습니다.

    다만 객관적인 통계가 부족하고, 강아지 특성상 직접 후각나 청각을 확인하기는 어려워 간접적으로 조직학적으로 해당 장기의 수용기 분포나, 과거 훈련에서 획득한 데이터를 기반으로 역산하여 나오는 만큼, 강아지, 특히 반려견의 경우 후각과 청각을 너무 과신하시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    측정하는 방법, 기준에 따라 달라지니 사람보다 몇배 좋다고 말하기는 어렵습니다.

    확실한건 사람보다 훨씬 더 예민한 감각을 유지하고있다는 것입니다.

    사람이 듣지 못하는 소리에도 예민하게 반응하는 것을 보면 알 수 있습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.