탈퇴한 사용자
비트코인과 이더리움의 차이는 채굴방식인건가요?

증명방식에서 차이가 있다는거같은데

코린이라서 비트코인과 이더리움의 채굴방식과

어떠한 형태로 존재하는 가상화폐인지가 궁금합니다.

평소에 듣던 내용으론 정확하지 않는 지식인거같아서

전문가님들의 설명을 듣고싶습니다.

  • 경제로부터 자유을 꿈꾸다
    경제로부터 자유을 꿈꾸다22.03.28

    비트코인은 09년1 월 발생으로 블록생성주기는 10분이며 총 발행한도가 2100만개로 정해져 있다.발행과 유통을 관리하는 중앙정부나 중간의 금융기관이 없고, P2P 네트워크를 통해 서로 연결된 사용자들만 존재한다.이 사용자들이 주체적으로 참여해 화폐를 발행하고 모든 거래 내역을 공동으로 관리하는 것이다. 합의프로토콜은 pow이다이더리움은 15년 7월 발행으로 블록생성주기는 12초 간격이며 발행한도가 없고 스마트폰 하나로 다양한 앱을 사용하는 것처럼, 이더리움의 블록체인 네트워크에서도 다양한 앱을 실행할 수 있다.참여자들은 네트워크의 특정 주소에 앱을 올려둘 수 있고, 이 앱은 미리 설정해놓은 조건 하에서 특정한 명령어를 실행하게 된다. 그래서 비트코인에는 화폐를 보관하는 ‘지갑’이란 한 가지 주소만 있지만, 이더리움에는 화폐를 넣어놓는 ‘지갑’과 이런 앱을 저장하는 ‘계약서’라는 두 종류의 주소가 존재한다.