치과건강상담
냉정한쌍봉낙타64
냉정한쌍봉낙타6422.03.01

집에서 셀프로 치석제거 도움이 되나요?

교정을 끝내고 유지장치 이 안에 꼈는데 그 치석이나 치석이나 치태가 넘 잘 끼는데 셀프로 그런거 좀 긁어내도 되나요? 6개월에 한번씩 치과가서 스케일링 받긴 하는데

그래두 너무 치석이 잘 끼네요.. 어떻게 해야하죠?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    고정식 유지장치를 붙힌 것으로 생각됩니다. 철사식으로 된 고정식 유지장치 사이에 음식물 찌꺼기가 잘 끼며,

    이 음식물 찌꺼기가 점점 많이 쌓이면 치태가 됩니다. 치태 정도는 치솔로 빡빡 문지르면 제거될 수도 있습니다.

    그러나 치태가 딱딱해져 치석이 되면 아무리 긁어도 제거 안되니 치과에서 스켈링으로 제거 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

    집에서 셀프로는 치석제거가 잘되지 않아 귀찮더라도 치과에 가시는것이 좋습니다.

    치석이 잘 생기시는분들이 있습니다.

    침 성분에 인과 칼슘이 많이 들어있는 분들이 있으신데, 그렇게 되면 인과 칼슘이 침전반응을 일으켜 치석이 잘 생기게 되는것입니다.

    이러한 이유로 치석이 잘 생기시는 분들은 1년에 2~4번 정도 스케일링을 하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통은 집에서 스스로 하는 것은 추천드리지 않습니다. 해당 부위를 자극하다가 장치가 떨어질 수도 있고 잇몸 등을 손상시켜 큰 통증으로 이어질 수 있기 때문입니다. 보통 교정을 하게 되면 치열 및 구강 내 상태를 파악하기 위해 주기적으로 치과 방문이 필요하므로 치과 방문 후 관리를 받는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    스케일링은 일반 도구로는 잘 제거 되지 않으므로 집에서 셀프로 하기에는 제약이 너무 많습니다. 치과에 가셔서 스케일링을 받는것이 좋아보입니다.

    최소 1년에 1번정도는 하시는것이 좋으십니다만,

    2번정도 하시는것을 권유드립니다.

    보통 치석 균이 달라붙는데 3~6개월정도가 걸리기 때문입니다. 치석에 달라붙은 균들이 구강에 해를 입히게 하지 않기 위해서 6개월에 한번정도는 스케일링을 하시라고 권유드리는것입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    셀프치석제거를 하시는것보다 치과가셔서 스켈링 받으시는게 좋습니다. 집에서 하시다가 잘못하면 잇몸에 상처도 날수 있고 잘 제거할수 있을지 의문입니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유지장치가 부착되어있는경우 양치가 쉽지 않습니다.

    따라서 치과에서 자주 스케일링을 하는게 좋습니다.

    셀프로 치석을 긁어내는게 일반인이 하기엔 쉽지 않습니다. 또한 보이는곳은 어떻게 제거한다해도, 안보이는 안쪽은 제거하지 못할 것입니다.

    또한 소독의 문제도 있습니다. 집에 멸균기가 있다면 모르지만 그렇지 않다면 감염의 우려가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    성인 기준으로 일반적으로 6 ~ 12개월 주기로 스케일링을 해주시는 것이 좋으나, 더 자주한다고 해서 나쁠 것은 없습니다. 스케일링 후 일시적으로 치아 시림 현상이 있을 수 있으나 곧 개선되며 치석이 많이 껴있던 환자분들의 경우 스케일링 후 잇몸의 붓기까 빠지면서 치아사이 공간이 드러나기도 하는데 오히려 이는 잇몸의 붓기가 빠지는 것으로 잇몸이 건강해지는 긍정적인 과정입니다.

    가정에서 스스로 치석제거를 하는 것은 제대로 치석제거가 되지도 않을뿐더러 잇몸 건강에도 좋지 않습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치석이나 치석이나 치태가 넘 잘 끼는데 셀프로 그런거 좀 긁어내도 되나요? 네 셀프로 치석제거 도움이 될수 있습니다. 가능하면 조심히 해도 괜찮습니다.

    6개월에 한번씩 치과가서 스케일링 받는것으로 부족한것 같으면 스켈링 주기를 줄여서 받는것도 좋을것 같습니다.

    스켈링주기구강관리능력에 따라 다릅니다.

    1년주기-구강 위생관리가 잘 되는경우

    6개월주기-치은염, 치주염이 경도일경우, 교정유지장치가 있는경우, 치열이 고르지 못한경우

    3개월주기-치은염, 치주염이 심한경우

    건강하세요.