치과의료상담
헐크매니아
헐크매니아23.02.24

집에서 셀프로 치석제거하려면 어떤 장비가 필요한가요?

정기적으로 가고 있는 치과에서 저한테

치석이 많이 쌓이는 편이라고 그러네요.

양치를 대강하는 편인 것 같기도 하고요.

혹시 치과에 다니는 그 텀 기간에

중간중간 셀프로 치석을 없앨 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링은 초음파 진동으로 치아면에 붙은 치석을 긁어내는 것으로 집에서 자자고 할 수 있는 방법은 없습니다.

    다만 꼼꼼히 치솔질 하면 치석 전단계인 플라그가 제거되어 치석이 덜 생깁니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석은 한 번 쌓이게 되면 치아와 잇몸에 딱딱하게 붙기 때문에 치과 방문 후 제거하는 것이 가장 좋습니다. 즉 생길 때마다 치과를 방문하여 제거할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    집에서 셀프로 치석을 제거하는건 좋은 방법이 아닙니다. 잘못하시면 오히려 치아나 잇몸을 상하게 할수 잇으니 치과에 가셔서 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    셀프로 치석을 제거하는 기구를 인터넷에서 판매하는 것을 저도 본 적이 있습니다. 하지만 스케일링이 그리 간단한 것이라면 굳이 면허까지 줘가며 전문인력을 양성하는 이유가 없지 않을까요?저희도 스케일링은 다른 직원에게 받습니다..스스로는 못해요ㅎㅎ어설프게 치석을 제거하다가 치석이 떨어져 나가면서 요철이 생기면 오히려 치석이 더 잘 생길 수 있고 무엇보다 잇몸이 다치거나 치아에 스크레치가 날 수 있기 때문에 스케일링은 치과에 가셔서 받으시고, 집에서는 양치질에 조금 더 신경을 써주시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    괜히 집에서 하시다가 다치거나 손상 받는 분들을 본적이 있어 추천드리기가 힘듭니다.

    스케일링을 더 자주 하시는 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    셀프 치석제거기는 멸균이 되지않아 감염관리에 취약해 세균 감염의 우려가 있습니다..치석제거는 치과에서 하는 스켈링이 효과적입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.