치과건강상담
행운의망둥어204
행운의망둥어20421.12.13

집에서 치석 제거하는 방법은?

치과에서 스케일링은 받았는데요. 누워서 시술받는 것이 너무 힘들더라구요. 일년에 한번은 하겠지만, 하고 나서 치석많다고 다음주에 또 와서 하라고 하는데.. 못하겠더라구요.

집에서는 평소 양치하고, 치간에 물뿌리려주는 세척기를 사용하고 있는데, 이외에 치석이 쌓이지 않는 가장 좋은 방법 습관은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치석은 고도로 석회화된 물질이기 때문에 집에서 제거할수 없습니다.

    치석을 집에서 무리하게 제거하다가 치아나 잇몸에 손상이 가해질수 있기 때문에 치과에서 제거를 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    집에서 치석을 제거하는 것은 불가능 하며 평소에 치석이 잘 생기지 않도록 양치질을 꼼꼼히 하여 주시고 물 뿌리는 구강 세처기 및 치간 칫솔 과 치실 사용이 도움을 줄 수 있으나 한계가 인기에 연 1회는 치과에 방문하여 스케일링을 받으시길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    이미 치아에 치석이 형성된 경우에는 치태와 달리 치아와 단단하게 부착되므로 집에서 제거하기 쉽지 않습니다.

    칫솔질이나 세척기에 의해 치석이 제거되지 않습니다.

    이미 치석이 형성된 경우에는 치과에 내원하여 스케일링을 통해 제거할 수 있으며, 가정에서도 시중에서 파는 수기구를 이용하여 치석을 제거할 수는 있으나, 전문가가 아닌 일반인이 임의로 사용할 경우에는 치아 표면과 잇몸에 손상이 발생할 수 있어 권장되지 않습니다.

    치석은 치아 표면의 치태가 굳어져 단단해진 물질입니다.

    치태는 침에 음식물 찌꺼기나 단백질, 바이러스 등이 결합하여 치아 표면에 끈쩍하게 달라붙는 물질입니다.

    결론적으로 치석은 치태가 먼저 발생해야 형성이 되는데, 치태는 침을 분비를 막을 수 없고, 음식을 먹어야 하기 때문에 그 형성 자체를 막을 수는 없습니다.

    하지만 치태가 형성되었을 때 이를 빠른 시간 안에 제거해 주면 치석이 형성되는 것을 어느정도 억제할 수 있습니다.

    또한 치실이나 치간칫솔도 사용하여 칫솔질로 닦이지 않는 치아와 치아 사이 면의 청소도 깨끗히 해 주어야 합니다.

    그렇다 하더라도 치석이 형성되는 것을 완전히 막기는 어렵기 때문에, 최소한 1년에 1회는 치과에 내원하여 스케일링을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    평소에 양치와 워터픽등으로 관리를 하고 계시는것 같습니다.

    지금처럼 좀더 신경써서 하시면 됩니다.

    하지만 사람이 하는것이므로 완벽할수 없고 사람에따라 치석이 잘 생기시는 분도 계십니다.

    그래서 1년에 한번은 스케링을 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    안타깝게도 치석은 어떤 방식을 사용하던지 간에 치석이 쌓이게 됩니다.

    구강 내 타액 성분 중에 미네랄과 상주하는 균 들에 의해서 시간이 지나게 되면 점점 치석등이 쌓일 수 밖에 없습니다.

    여기에 음식물 등의 저류가 심하다면 역시 치석이 많이 쌓일 수 있습니다.

    음식들 중에서 치석이 많이 생길 수 있는 미네랄이 든 음식 섭취를 제한한다면 조금 덜 할 수 있겠습니다. 하지만 치석을 쌓이는 것을 막을 수 있는 방법은 없다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    집에서 치석을 완전히 제거할 순 없습니다.

    반드시 치과에서 소독된기구로 제거해야합니다.

    치석을 덜 끼게 하려면, 식후 바로 양치질을 꼼꼼하게 하고, 치실도 하루에 한번씩 사용하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    집에서 치석제거는 어렵습니다.

    치과방문해서 제거하는게 좋을것 같습니다.

    치석안생기게 하려면 칫솔질이 가장 중요합니다.

    정기적인 스켈링 하면 도움이 될것같습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    스케일링은 의료행위이기때문에 무자격자에 의한 행위는 치은의 손상을 유발할 수 있으며 심할 경우 상처로 인해 감염이 될 수도 있습니다. 자가에서 스케일링을 하는 행위는 삼가하는게 좋습니다.

    양치질을 아무리 열심히 하여도 치석은 반드시 생기기마련입니다. 따라서 6개월 ~12개월 간격으로 주기적인 스케일링이나 잇몸치료를 해주시는 것이 좋습니다.