치과의료상담
참신한물총새170
참신한물총새17022.01.12

집에서 양치질을 한후에 도구를 이용해 칫솔질이 안되는 곳의 치석을 제거해 주고 있는데 이럴경우 스켈링을 받지 않아도 되나요?

집에서 칫솔로 양치질을 한후 도구릏 이용해 칫솔질이 제대로 안되는 구석진곳의 치석을 제거해 주고 있는데 구강 관리의 올바른 방법인지 모르겠어요, 제대로 된 방법이라면 병원에 주기적으로 스켈링 받으러 안가도 되는 건지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    먼저 스케일링후 다음번 스케일링을 받을 때 치석이 어느 정도인지 물어보고 상의 후 정하는게 좋습니다.

    스켈링주기는 구강관리능력에 따라 다릅니다.

    일반적인 스켈링주기 입니다.

    1년주기-구강 위생관리가 잘 되는경우

    6개월주기-치은염, 치주염이 경도일경우, 교정유지장치가 있는경우, 치열이 고르지 못한경우

    3개월주기-치은염, 치주염이 심한경우

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    아닙니다. 타액속의 성분과 칼슘성분이 만나게되면 치석이 반드시 생기므로 양치질을 아무리 열심히 하더라도 치석의 생성을 늦추는 것이지 반드시 스케일링은 반드셔야합니다.

    또한 비의료인에 의한 기구 사용은 잇몸의 손상을 일으킬 수 있습니다.

    성인 기준으로 일반적으로 6 ~ 12개월 주기로 스케일링을 해주시는 것이 좋으며, 자주한다고 해서 나쁠 것은 없습니다. 스케일링 후 일시적으로 치아 시림 현상이 있을 수 있으나 곧 개선되며 치석이 많이 껴있던 환자분들의 경우 스케일링 후 잇몸의 붓기까 빠지면서 치아사이 공간이 드러나기도 하는데 오히려 이는 잇몸의 붓기가 빠지는 것으로 잇몸이 건강해지는 긍정적인 과정입니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    집에서 치석을 제거하는것은 한계가 있습니다. 또한 아무리 양치질을 잘해도 치석은 누구나 생길수있습니다.

    따라서 주기적으로 치과에서 검진후 스케일링을 받는게 좋습니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    어떠한 도구로 제거를 하시는지 정확히 알수 없어 답변을 정확히 드릴수 없는것이 안타깝네요.

    한번 치과에 가셔서 치석이 있는지 검사를 해보시고 치석이 없다고 한다면 스케일링은 받는 기간을 늘리셔도 괜찮을것 같습니다.

    하지만 스케일링은 아니더라도 1년에 1번정도는 전체적인 치아검진을 받는걸은 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    집에서 본인 스스로 치석을 제거하는 것은 매우 위험할 수도 있습니다. 치석 제거 기구에 따라서 잘못 사용시 잇몸을 손상시키고 구강 내 상처를 일으킬 수 있기 때문입니다. 따라서 양치를 올바르게 해주시고 주기적으로 치과를 방문하여 전문가의 지도하에서 스케일링을 하는 것이 필요하며 자가로 할 경우에 심한 부작용이 나타날 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아무리 본인 스스로 치솔질 꼼꼼히 한다고 하더라도 조금씩 치석은 생깁니다.

    이렇게 한번 생긴 치석은 치솔질로 제거가 안되니 치과에 스켈링하여 초음파 진동으로 제거해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    도구를 이용한다는 것이 어떤 도구를 이용하는 것인지 명확하지 않습니다.

    칫솔질 후에는 치실 및 치간칫솔을 이용해 치아 사이도 청소를 잘 해주셔야 합니다.

    그렇더라도 사실상 모든 치태를 100% 제거하기란 쉽지 않으며, 특히 치석이 이미 형성된 경우에는 칫솔질 등으로 제거되지 않습니다.

    때문에 최소한 1년에 1회는 치과에 내원하여 스케이링을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    집에서 어떤기구로 치석을 제거하시는건가요? 치석제거를 집에서 잘못하시면 잇몸에 상처가 날수도 있습니다. 그리고 집에서 치석을 제거하실수도 없으실껍니다. 1년에 한번씩 치과가셔서 의료보험되니 스켈링을 받으시는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    꼼꼼하게 칫솔질과 치실, 치간칫솔을 이용했다면 치석이 생길확률이 적습니다.

    하지만 침이 오래 고여있을수 있는곳에는 치석이 생기는 경우도 있으며 치석은 집에서 제거할수 없기 때문에 주기적으로 치과에서 검진을 받아보는 것이 좋습니다.