음악학문
프로페서
프로페서23.04.08

남미 사람들이 축구를 잘하는 이유는 무엇인가요?

유럽과 같은 경제 선진국이 아님에도 불구하고 남미 국가들의 축구실력이 뛰어난 이유가 무엇인가요? 남미 클럽 리그가 강팀이거나 유명하지 않아도 좋은 선수들이 발굴되는 이유가 궁금하네요. 교육시스템보다도 남미 사람들이 가진 인문학적 요소들이 실력에도 영향을 준 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    남미 어린이들은 풀 사이즈 축구를 시작하기 전 축구를 하며 자라는 소규모 버전의 축구로 시작합니다.

    아이들은 풋살, 비치축구에서 공을 빠르게 패스하고 움직이는 방법, 점유유지의 중요성을 배우고 이후 잔디에서 어릴때부터 축구를 배우기 때문에 조기교육의 개념으로 생각하면 축구를 잘 할수밖에 없는 환경입니다.