이비인후과건강상담
엄청난노루194
엄청난노루19421.04.04

귀밑 턱쪽에 몽우리가 있는데 몇년째 커지지도않고 뭘까요???

귀밑 턱쪽에 몽우리가 있는데 몇년째 안없어지고 크기도 줄엇가가 커졌다가 하는거같아요 찾아보니 뭐 림프선문제 침샘문제 종양 등등이 있던데 무슨병원으로가야 진단이 가능한지 궁금합니다 도와주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 잘 찾아 보신거 같습니다. 말씀하신 피지낭종, 침샘비대증, 림프절 비대 등등을 생각해 봐야 할거 같습니다.

    침샘비대증의 가능성이 높아 보이는데요. 이비인후과 진료를 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    귀밑의 몽우리의 경우 대부분 임파선염 등일 가능성이 높습니다.

    현재 몽우리가 없어지시는 추세라면 특별한 진료는 필요치 않을수 있으나, 계속 남아있다면 가까운 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀밑 턱쪽이면 피부과나 이비인후과에 가시면 진단이 가능할 것으로 보입니다.

    림프종, 지방종, 루푸스, 류마티스와같은 자가면역질환 및 다른 종양, 감염질환에 동반되는 림프절 비대 증상 등

    여러가지 가능성이 있기에 경우에 따라서는 류마티스내과 종양내과 감염내과 같은 다른 과로 가실 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목에서 뭔가가 만져지면 많이 걱정되실 듯 합니다. 일단 크기가 커졌다 줄었다가 한다면 암일 가능성은 떨어집니다. 아마 임파선일 가능성이 높고 커지는 것은 감기와 같은 상기도 감염이 있을 때 커지고, 감염 증상이 좋아질 때 줄어드는 것으로 보입니다. 특별한 불편함이 없다면 그냥 놔두셔도 됩니다만, 걱정이 된다면 가까운 병원(이비인후과, 내과, 가정의학과 등)에 가셔서 진찰을 한 번 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림