연말정산세금·세무
누구야!!!!
누구야!!!!22.01.29

연말정산 확인방법이 궁금합니다. 미리 확인할수 있을까요?

지금 세무서에서 자료를 가져간상태입니다.

혹시 홈택스에서 개인적으로 연말정산에 얼마가 환급될지 알아보는 방법은

없을까요?

참고로 회사에서 총급여가 얼마로 되어 있는지는 모릅니다.

만약 알아볼수 없다면 세무서에서 등록하기를 기다렸다가 나중에 확인할수

있는것인가요?

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    홈택스 메뉴에서 연말정산 예상 환급세액을

    알아보는 것이 있습니다.

    그러나 소득공제 등 항목들과 총급여 정보를 알아야

    예측할 수 있습니다.

    홈택스에서 조회될 수 있어야 예측할 수 있으며

    연말정산을 할 수 없다면 5월에 홈택스에서

    근로소득에 대한 소득세 신고를 하여 정산할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    연말정산은 21.1.1~21.12.31의 기간동안 발생한 근로소득에 대하여 정산을 하는 것이며 그동안 받은 급여명세를 통해 급여를 확인해볼 수 있습니다