화학학문
화학공부하는 편입생
화학공부하는 편입생24.04.15

산화환원반응에서 수소와 산소의 전자이동은 왜 고려하지 않나요?

직접적인 산화 환원 반응의 전자 이동은 왜 산소랑 수소를 제외한 나머지 원소들에 의해서만 결정이 나는 건가요?? 산소나 수소도 누굴 만나는냐에 따라 전자를 잃거나 얻잖아요..

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    산화 환원 반응에서 산소와 수소가 직접적인 전자 이동에 참여하지 않는 이유는 주로 전자 수용체나 전자 제공체로서의 역할을 하는 원소들이 산소와 수소보다 전자를 더 쉽게 주고 받기 때문입니다. 산소와 수소는 전자를 잃거나 얻는 데 있어서 다른 원소들보다 비교적 안정한 상태에 있기 때문에 전자 이동에는 주로 다른 화합물이나 이온들이 관여하게 됩니다