만리경
만리경23.12.13

월세나 전세에 살면 집에 못을 박을 수 있나요?

집을 임대해서 살게 될 때 예를 들어 원룸, 전세, 월세 등의 집에서 살게 될 때 집 안에 필요시 못을 박을 수 있는지 궁금합니다. 만약 못을 박으면 나중에 원상 복귀도 해 주어야 하나요?

  • 안녕하세요. 슬기로롭지만, 무던한 1981입니다. 못을 못 받게 하는 것은 아니며 집 주인과 상의하셔야 합니다 그래야 후에 큰 문제 없이 이사를 가실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    못할건 없지맘 아무래도 집에 자국이 남기 때문에 집 주임에게 사전에 물어보고 하시는게 좋기는 합니다

    못자국이 남아서 그거 나중에 원복하라고 하면 도배부터 문제가 커질수 있기 때문에 사전에 확인이 필요합니다

  • 안녕하세요. 수려한청설모138입니다. 하면 안돼요 한다 하더라도 돈들어요.....................

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 옛날에는 이사를 하면 못 같은것은 주인 눈치 안보고 박고 필요한 것들을 걸어 놓어곤 햇었는데 요즈음은 함부로 못을 안 박는게 좋아요 나갈때 주인이 원상복귀 원하는 주인도 있답니다~

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    임의로 못을 박게될경우 계약기간이 끝나서 나갈때 원상복구를 해야하니 집주인과 이야기를 하고 작업하시는게 좋아요