안드로메다 은하와 우리 은하가 충돌하면 태양과 지구는 어떻게 되나요?

우리 은하로부터의 약 250만 광년 떨어져 있는 안드로메다 은하는 최근의 관측 결과에 따르면 대략 초속 110km의 속도로 다가오고 있다고 합니다. 약 40억 년 후에 우리 은하와 충돌할 예정이라고 하는데 이럴 경우 태양과 지구의 운명은 어떻게 되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

40억년 후에 일은 아무도 알 수 없습니다.

애초에 지구의 남은 수명은 17억에서 32억 정도입니다.

그 전에 지구가 사라질테니 안심하셔도 됩니다.

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    은하와 은하가 충돌한다면 엄청난 폭팔이 일어나게 되어 모두 산산조각 날것입니다. 행성과 행성간의 충돌도 모든걸 사라지게 만듭니다. 다만 다시 긴 시간이 지나면 충격의 파편들이 모여 행성이 되고 다시 은하를 형성하게 될것입니다.