양육·훈육육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.02.02

친구들과 안좋은 말을 하는 아이 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

집에서는 얌전한 아이인데 친구들과 대화를 들어 보면 안좋은 이야기를 하는것 같은데

이럴때는 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들은 주변의 영향을 많이 받습니다. 아이가 친구와의 대화할때 안좋은 말을 한다면 다그쳐서 혼내기보다는 않좋은 말을 쓰지말아야하는 이유에 대해 설명을 해주고 바른표현의 언어를 시용할수 있도록 가르쳐주시는것이 아이의 성장에 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이러한것은 잘못된것을 알려주시는것이 좋으며

    아이에게 적절한 대처할만한 언어를 알려주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가안좋은말을하면부모가안된다고이야기해주곧잘못된것을단호하게훈육하고혼내는것이좋겠네요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    부모님이나 주변 어른들이 모범을 보여주며, 아이가 자연스럽게 배울 수 있도록 해줘야합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통의 아이들이 집에서는 거친 말들은 쓰지 않는데, 친구들과 어울리다 보면, 거친 말들을 쓰기 마련입니다

    이런 부분에 대해서 너무 과하게 반응을 하지 않는 게 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    또래들 문화가 있기 때문에 아이들은 친구들과의 소통과 의리를 중시하게 됩니다

    부모님께서는 아이가 안좋은 이야기를 한다고 해서 다그치거나, 화를 내기 보다는 올바른 표현을 할 수 있도록 지도하세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    친구들과 교우관계시 말버릇이 좋지 않은 것을 목격하였을 때에는

    아이에게 그 말투에 대하여 이해를 하고 사용하는지 여부를 우선 확인해보시는

    것이 좋습니다. 대부분의 아이들은 의미를 알지 못하는 상태에서 또래 아이들이 사용하는

    것을 무조건 답습하는 경향이 있다고 합니다. 아이에게 이해를 시켜 사용하지 않도록 대화를 통해

    해결하시는 것을 권합니다. 참고하세요.