정형외과건강상담
총명한퓨마17
총명한퓨마1723.05.11

78세 어머니가 무릎 인공관절 수술을 받고자 합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

78세 어머니가 한쪽 무릎이 많이 안좋아서 힘들어 하십니다.

그래서 무릎 인공관절 수술을 받고자 하는데,

나이가 있어서 걱정이네요.

나이에 상관 없이 할 수 있는 수술인가요?

부작용이나 위험은 없을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어머니께서 무릎 수술을 앞두고 계시군요.

    수술 자체의 위험성보다는 당장은 전신마취에 의한 위험성이 큽니다. 수술 중 잘 견뎌니시면 수술 후에는 폐렴과 같은 합병증을 조심하셔야 하고, 연세가 있으시니 회복이 더뎌 걷는 시기가 늦어질 수 있는데 그렇다면 폐색전증과 같은 혈전 질환도 조심하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘에는 평균 수명도 길어져서 고령에서도 관절 수술을 많이 하시기도 합니다. 출혈이 최소화되도록 수술 기법도 좋아졌구요. 위험이 전혀 없는 것은 아니지만 그리 염려할 정도의 수술은 아닙니다.

  • 고령의 인구에서도 인공관절 수술을 받을 수 있습니다. 물론 고령의 경우에는 위험도를 생각하여서 전신마취 전에 충분한 위험도 평가를 하고 진행하기 때문에 실제로 위험한 문제가 생기는 경우는 드뭅니다. 그렇지만 아무래도 침습적인 치료를 하는 것인 만큼 수술의 위험성 및 부작용의 가능성이 존재하긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수술이다 보니 감염 및 혈전증 등 부작용의 가능성은 얼마든지 있습니다.

    현재 거동에 큰 제한이 없으시고, 기저질환 등이 크지 않으시다면 수술은 가능하기 때문에 종합병원 급의 정형외과에 내원하시어 상담을 받아보신느 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.