기타 고민상담고민상담
다부진돼지268
다부진돼지26821.04.22

군대 전역하고 뭘 해야될 지 고민됩니다.

이제 조기전역까지 2개월 남은 군인입니다. 갖고 있는 거는 오직 신교대에 들어가면서, 달마다 20만원씩 내는 적금이 다입니다.

군대에서 아무 생각 없이 시간만 지나가길 기다리다보니, 이렇게 2개월이 남았는데, 막상 전역이 닥쳐오니깐 밖에서 뭘하기에는 코로나 바이러스가 만연히 퍼져있는 상황 있다보니, 알바 자리를 구하기에는 경쟁력이 다 치열하다고 알고 있고..

막상, 대학교 다니다가 군대에 와서 다시 공부를 시작하려고 생각하니, 뭔가 많이 막막하게 느껴집니다.

전역하고 뭘 하는게 시간을 잘 쓰는 걸까요? 막막합니다.. 여러분은 전역하고 나서 어떤 걸 하셨나요? 의견을 묻고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국방의 의무를 수행하느라 고생하시는 님에게 감사를 드립니다.

    2개월이라는 기간이 님에게 소중한 시간이라고 생각하시고 남은 기간동안 자신이 하고싶은 것을 찾아보시기 바랍니다.

    대학에 복학하여 전공과 관련한 분야에 취업을 할것인지, 아니면 그냥 대졸 학력만 취득할 것인지를 결정하고

    그 이후에 자신의 진로 방향을 고민해보시길 권합니다.

    님의 인생은 님의 미래는 님께서 그리느 대로 진행이 될 것입니다. 자신을 가지시고 잘 할 수 있는 분야와 좋아하는 것들 을

    정리해보면서 두가지가 겹치는 분야가 있다면 그 분야의 일을 해보시는 것이 좋은 방법일 것입니다.

    그리고 사회에 나오면 아르바이트 할 것들은 생각보다 많습니다. 단지 꿀 알바는 점점 줄어들겠죠.

    남은 기간 군복무 열심히 하시고, 아무쪼록 좋을 결정하세요. 대한민국 군인 화이팅입니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인이 하고 싶은 것이 진짜 어떤것인지를 찾아보시는게 중요합니다.

    진학 또는 취업을 하셔도 좋고, 개인 스펙을 위한 자격증 취득, 어학성적 일정 점수를 목표로 해서 달성하는 것도 좋고, 꾸준히 운동을 하셔서 몸을 만드시는 것도 좋습니다.

    그 외에는 본인이 할 수 있는 부업 또는 일을 찾아보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여자라서 군대에 다녀와보지 않았지만

    길다면 긴 시간을 부대안에서 보내고 막 사회로 나오면 누군든지 뭘 해야할지 모를껍니다

    아직 2개월이라는 시간이 남았으니 제대를 하고 바로 뭘 해야겟다라고 급하게 생각하지말고 1~2주는 가족들과의 시간을 보내고 충분히 쉬어준 다음에 앞으로의 계획을 차근차근 생각하는걸 추천합니다

    뭐든지 너무 섵부르게 생각하고 실천하면 빨리 실증이 나거나 포기할수있으니까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계획을 너무 많이 세우기 어렵다면 지금 전역한 친구들에게 무엇을 하는지 물어보는것도 좋습니다.

    혹은 학교 선배들이나 자신과 밀접하게 연관이 있는 사람들의 의견을 물어보는게 더욱 동질감을 느낄수있습니다.

    제가 추천드릴만한것은 지금 시점에는 자격증 공부를 하는것도 좋습니다.

    코로나로 인해서 재택에서 할수있는 부분이 많이 늘어났습니다

    그렇기에 자격증이나 관련한 강의를 들어보는것도 좋을듯합니다.

    너무 많은 목표를 세우기보다 먼저 하나를 하고 다른 것을 세우고 이런식으로 천천히 준비하는게 무리가 적을듯하니 참고바랍니다.