전기·전자학문
빼어난발구지164
빼어난발구지16424.04.11

멀티탭이 고장나면 어떻게 되나요?

사용하는 제품에 따라서 될 수도 있고 안되고 자꾸 고장이 나고 그런다는데.. 가능한 일인가요?? 다른 멀티탭에서는 잘 된다고 하더라고요.

  • 안녕하세요

    멀티탭 고장 원인은 다양하지만, 제품 자체 결함, 과부하, 부적절한 사용 등이 주요 원인입니다. 특정 제품에서만 고장이 반복된다면 제품 결함 가능성이 높습니다. 다른 멀티탭에서는 문제 없이 작동한다는 점을 고려했을 때, 해당 제품의 특정 부품이나 설계에 문제가 있을 가능성이 높습니다. 안전을 위해 고장난 멀티탭은 즉시 사용을 중단하고 새 제품으로 교체하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요

    김철승 과학전문가예요

    멀티태7도

    지원가능한 용량이

    정해져있어요

    용량을 초과하면

    멀티탭 내부의 전선이 끊어지거나 피복이

    녹거나

    절연기능이 낮아지죠

    전기건조기 처럼 전기를 많이

    소모하는 제품에 연결하면

    지원 용량이 적은 멀티탭은

    온도가 오르다가 불이 날수도

    있어요

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요를 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    멀티탭은 아무래도 자주 사용하는 전자제품이다 보니 자주 고장이 나곤 합니다. 특히나 스위치 부분을 자주 껏다 켯다 하면서 그 내부의 장치들이 부숴지곤 합니다. 콘센트는 다양한 전자기기의 전원 연결을 도와주기 때문에 내부에 많은 전류가 흐르다보니 열도 발생 할 수 있는데요, 이러한 콘센트가 고장이 난다면 화제의 위험성도 높아지는 것이므로 고장이 나면 바로 교체해 주는 것이 좋습니다. 그리고 사용하는 전자제품의 갯수 및 전체 용량을 고려하여 더 높은 전력양을 버티는 콘센트를 구매하는 것이 좋습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)