환자 식단건강관리
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.23
스트레스 해소에 좋은 음식이 어떤게 있을까요?

서비스 직종 일하다보니 스트레스가 유독 많이 생기는거 같아요ㅠ

스트레스 해소에 좋은 영양 있는

평소에 쉽게 접할수 있는 음식중에 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    스트레스 해소에 좋은 음식에 대해 소개해드리도록 하겠습니다.

    1. 다크초콜릿

    - 다크초콜릿에는 신경질과 짜증을 유발하는 코르티솔 수치를 낮추어 낮추어줍니다. 이로 인해 스트레스를 해소시켜주고 단맛이 강하기 때문에 기분을 빠르게 개선해줍니다.

    2.오레지

    오렌지에 포함된 비타민C 성분은 혈액순환을 원활하게 하고 스트레스를 낮춰줍니다. 면역력을 향상시키는 데에 좋다는 것도 널리 알려져 있는 사실이며 비타민C가 가득한 오렌지를 꾸준히 섭취하는 것을 권장합니다.

    - 오렌지를 섭취할땐 오렌지 껍질을 전부 까고 먹기 좋게 자른 다음 계피가루와 메이플 시럽을 살짝만 뿌려주시면 더욱 맛있게 섭취할수 있습니다.

    3. 시금치

    - 시금치엔 마그네슘이 많이 들어있어서 스트레스 해소에 효과적입니다. 마그네슘이 결핍되면 쉽게 지치고 피곤해지기 때문에 스트레스에 취약한 상태가 되는데 시금치 한컵 섭취하면 마그네슘 하루 섭취 권장량의 40%를 섭취할수 있습니다.

    4. 호두

    - 호두는 뇌세포의 활성화를 촉진시키고 스트레스의 심혈관계 반응을 무디게 합니다. 또한 기분까지 영향을 끼치는 세로토닌과 도파민의 수치를 높이는 오메가3 지방산이 가득 들어있습니다.

    5. 바나나

    - 바나나는 독소를 배출시켜주는 펙틴과 스트레스 해소에 탁월한 멜라토닌이 들어있어서 마음과 몸의 건강을 모두 챙길수 있는 식품입니다. 바나나에 들어있는 성분 중 하나인 B6는 두통도 해소해주는 탁월한 효과가 있습니다.

    6. 블루베리

    - 블루베리에는 안토시아닌이 풍부히 들어있는데 이 성분은 기억을 관련하는 주요 화확물질인 도파민을 생성합니다.

    블루베리를 섭취하면 면역반응 역할을 하고 스트레스를 해소해줍니다.

  • ​폴리페놀이 풍부한 음식, 간식이 도움이 됩니다. 녹차에는 폴리페놀이 풍부하고 카테킨 성분도 많이 함유되어 있어 항균, 콜레스테롤 감소, 항산화 효과가 좋습니다. 카카오 같은 경우에도 폴리페놀 외에도 카테킨, 플라보이드 등의 항산화 성분이 풍부하여 녹차와 마찬가지로 스트레스 완화에 도움이 됩니다. 그리고 다크 초콜릿이 밀크 초콜릿 보다 더 많은 폴리페놀 성분이 함유되어 있다고 합니다.