양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.05.19

친구들과 잘 어울리지 못하는 아이의 성향을 바꿀 수 있을까요?

쑥쓰러워하고 낯도 많이가리는 아이의 성향이 걱정입니다.

그러다보니 자기 의견을 잘 말하지 못할까 걱정되기도 하구요. 이런 성향을 완전히 바꾸긴 어렵겠지만 바꾸도록 도와줄 수 있는 교육방법 같은게 있을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    걱정이 많으시겠어요. 우선 아이에게 긍정적인 대화를 많이 해주세요.

    그리고 가정에서 할 수 있는 경험들로 아이의 사회성을 키워주세요. 예를들면 협동놀이, 물건을 나누는 경험, 경쟁하는 놀이, 약속지키는모습도 보여주세요.

    마지막으로 대화하는 기술을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    평소 아이가 자신감을 키울 수 있도록 칭찬과 격려를 많이 해 주세요. 칭찬을 할때 결과에 대한 칭찬을 하시면 안되고 반드시 과정에 대한 칭찬을 하셔야 합니다. 예를 들어 무언가를 도전하거나 용기를 내어 행동했을 때 " 용기를 내어 도전하는 모습이 훌륭하구나." 혹은 "포기하지 않고 노력하는 모습을 칭찬해" 등으로 과정에 대한 칭찬을 통해 자신감과 자존감을 높혀 주세요.

    그리고 부모가 하던 일을 멈추고 아이의 이야기에 귀 기울여 들어주고 존중해 주셔야 합니다.

    가족들 앞에서 자신의 생각을 표현하는 연습을 많이 해 보세요. 그렇게 다른 사람 앞에서 이야기하는 연습이 조금씩 쌓이고 칭찬을 통해 자신감이 생긴다면 친구관계에서도 변화가 올것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높여주는것이 좋습니다.

    아이가 스스로 할수있는것들에 대해서 자주 시켜주면서 할것을 늘려주는것이 좋으며

    칭찬을 많이해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    낯을 가리는 아이의 경우 아이의 기질일 수 있습니다.

    아이의 기질을 바꾸는 것은 쉽지 않습니다. 다만 운동을 통해 바꾸어 보시는 것을

    권합니다. 운동을 하게 되면 자신감이 올라가며 또래 아이들과 자주 만나고

    대화하는 활동이 많아져 자신감 향상에 도움이 된다고 합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 평소에 자신의 이야기를 할 수 있는 기회를 자주 제공해주시고 아이가 공원이나 키즈카페 등에서 친구들과 자연스럽게 어울릴 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 가지고 있는 기질을 그대로 인정해 주시는 것이 필요로 합니다.

    아이의 성향을 억지로 바꾸려고 한다면 아이가 스트레스를 받을 수 있습니다.

    아이가 자신의 성격을 변화해야 겠다고 마음을 먹는 시기는 사춘기 시기 입니다. 자신 스스로 성격을 변화하도록 해주는 것이 좋습니다.

    그러나 아이가 친구가 조금 어울리도록 도와주시고 싶더라고 하신다면 역할극을 통해서 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시면서 자신의 감정을 표현하는 방법을 가르쳐주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이의 관심분야에 조금 집중할 필요가 있겠습니다.

    소심하거나 내성적인 아이들도 본인이 잘 하는 행동이나 관심분야에서는

    자신감을 들어내고 행동하기 마련입니다.

    아이의 특기와 장점을 극대화시켜주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 의견을 잘 표현할 수 있도록 하는 방법에는 아이의 긍정적인 면을 구체적으로 칭찬을 해주셔야 합니다.

    아이가 자기 표현력을 높여 주기 위해서는 성취감을 느낄 수 있는 경험을 많이 만들어 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 것 부터 시작해서 친구를

    만나야해요. 외부활동을 자주하면서 외부인과의 접촉시간을 늘리는 것도 도움이 돼요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과 잘 어울릴 수 있게

    자신감도 심어주고 자존감도 키워주는 등 하신다면

    도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과 잘 어울릴 수 있도록 다양한 경험들을 하게 하는 것도 좋습니다.

    문화센터나 놀이방 플레이랜드에서 친구들과 어울리게 하는 것도 도움이 됩니다 .

    아이가 자신의 의견을 충분히 자유롭게 말할 수 있도록 평소에 가정에서 부모님은 아이의 의견을 존중해주셔야 하며,

    자존감을 높일 수 있도록 신경을 써야 합니다