내과건강상담
의로운불독99
의로운불독9921.09.07

우울증 진단서를 받고싶습니다.....

직장스트레스가 너무 심하여서 그만두기전에 일단 휴직을 하고싶습니다.. 근데 휴직은 질병휴직이어야하는데 가능한 방법은 우울증진단서밖에 없어 보입니다.

정신과를 얼마나 다녀야 우울증진단서를 줄까요.. 6개월치는 받고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증 진단서를 받고 싶다고 무조건 받으실 수 있는 것이 아니며, 정신건강의학과 진료 및 검사를 받아 보시고 우울증을 확진 받으셔야 가능할 것으로 보입니다. 정신건강의학과 진료 및 상담을 먼저 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신과를 다니는 횟수와 우울증 진단은 별개입니다. 초진시에도 과도한 우울증 양상이 나타난다면 바로 우울증으로 진단될 수 있습니다. 따라서 우울증이 아니라면 아무리 많이 방문하더라도 우울증 진단이 나오지 않을 수 있으니 주의하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환자분의 상태와 심각성에 따라 달라지겠지요?

    다니시는 정신과에서 문의하시는게 가장 정확할것 같습니다

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신과 의사가 면담을 통해 병력, 정신상태 검사 등을 시행합니다. 필요 시 수면 다원 검사, 심리 검사, 원인이 될 수 있는 신체 질환 평가 등을 시행하여 우울증 및 원인에 대한 진단서를 발급하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증 진단기준에 맞아야 합니다.

    정신건강의학과 방문해서 상담받아보십시오.

    이차적 이득으로 인한 질병 진단은 올바른 방법은 아닙니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이 맞는지에 대해서는 정확한 진단 기준에 따라 확인을 해야 합니다. 일단 정신건강의학과에 가셔서 진료를 받으시고 현재의 상태가 우울증이 맞는지부터 확인하는 것이 필요하지요. 첫 진료를 받을 때 우울증의 기준에 합당하고 약물 치료가 시작되는 경우라면 첫 진료 이후에도 진단서를 받을 수는 있습니다. 다만 직장 휴직을 위해서 우울증 진단기준에 맞지 않음에도 우울증이라고 진단서를 발급해 주지는 않습니다. 중요한 것은 휴직이라기 보다는 심리적인 안정이라 생각합니다. 진료를 받으시고 마음의 짐이 조금이나마 덜어지면 좋겠네요.