종합소득세세금·세무
감자소년
감자소년24.03.15

2억원 이상 즉시연금 가입 시 세금문제

계약자 수익자 : 아버지 75세

피보험자 : 자녀 50세

로 한 즉시연금 종신형을 자녀기준으로

2억원 가입하여

아버지가 연금을 수령하다가 사망할 경우

세금은 어떻게 되나요?

일시납 1억원 초과 한 저축성 보험의

보험차익은 원금도달 전까지는

과세되지 않는다면

아버지 사망 시 까지 총 지급연금액이

2억원을 초과하지 않으면

비과세로 수령하다가

사망시 정기금평가로 상속재산에 가산되고

자녀가 살아있는동안 다른 과세가 되는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해당 보험금을 본인이 납부하지 않았다면 아버지 사망시 아버지의 상속재산에 포함되어 상속세를 신고해야 하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    보험계약자=아버지, 피보험자=자녀, 보험수익자=아버지, 사망시 수익자=상속인

    으로 하는 즉시연금에 가입하여 아버지가 보험금을 연금 형태로 수령하다가 아버지가

    사망한 경우 아버지의 사망시 상속인이 해당 즉시연금을 상속받게 됩니다.

    이 경우 아버지의 사망에 따른 본래의 상속재산으로 보아 즉시연금에 대한 세법상의'

    평가를 하여 아버지의 상속재산에 합산하여 상속세 신고 납부를 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 +추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.