약국에서 수면제 구매가능한가요?

처방전 없이 구매 가능한 수면제 찾고있어요 ,, 완전히 쎈거 말고 그냥 감기약 같은거 먹었을때 몽롱한 느낌정도 나는 걸로 찾고있습니다. 가격도 알수 있으면 적어주시면 좋겠네요 ! 감사합니다. ~

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약국가서 수면 유도제 달라고 하면 말씀하신대로 항히스타민성분의 수면유도제을 줍니다. 3-4000원정도 해요. 들어있는 알약수에 따라 제약회사에 따라 가격이 다를수있습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제는 향정신성 의약품으로 분류되는 마약류에 속하는 약으로 부작용 및 습관성과 내성이 강하기에 반드시 의사의 처방이 있어야 구매가 가능합니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 디펜히드라민 성분의 쿨드림과 독시라민 성분의 아론과 같은 약이 있으며 금액대는 3000원선입니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요하며 반드시 약사와의 상의하에 제품을 복용하시길 권장드립니다.

    수면 리듬을 맞추고 숙면을 위해 장기적 측면에서 보충하면 도움이 되는 보조 식품으로는 마그네슘/칼슘/테아닌 의 경우 근육을 이완하고 신경을 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적인 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약국에서 구할수있는것은 수면에 도움을 주는 수면유도제를 구매할수 있습니다.

      수면제는 아니구요 항히스타민성분으로 나른함을 주어서 수면을 유도 하는 약물입니다.

      가격은 약국 마다 차이가 있으나 보통 1000원에서 3000원 정도 가격 대 약들이 있습니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 약국에서 구매 가능합니다.

        보통 아론정 이라는 수면유도제를 대부분 갖고 계실 것으로 보이구요.

        병원에서 처방받아 먹는 수면제와는 세기가 조금 다르기 때문에

        정도에 따라서 병원에서 처방을 받아 드시는 것이 좋을 수 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          최면진정제로 분류되는 수면제는 의사의 처방이 있어야 복용이 가능한 전문의약품이며,

          정신건강의학과로 방문하시어 주치의와 판단 하에 처방받으실 수 있습니다.

          수면제의 경우 의존성이 강하기 때문에 단기적으로 사용하신 후 중단하시어야 합니다.

          항히스타민제 성분이 포함된 수면유도제는 일반의약품으로 구매가 가능합니다.

          수면 패턴이 일정치 않은 경우 수면유도제를 단기적으로 사용하여 조절해볼 수 있습니다.

          Doxylamine 성분의 아론정 등이나 Diphenhydramine 성분의 쿨드림연질캡슐 등이 있겠습니다.

          가격대는 1500원 전후로 저렴하니 구매에 참고하시면 좋겠습니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            지안약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            수면제는 전문의약품으로 병원에서 진료를 보시고 처방받아 약국에서 구매하실수있습니다.

            병원에 내방하지않고 바로 약국으로 오시면, 수면유도제를 구매하실수있습니다.

            약효 및 부작용이 다르므로

            내방하셔서 상담받아보시기 바랍니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하.(.Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              약국에서 구입할 수 있는 일반의약품으로서 수면유도제가 있습니다. 항히스타민제 성분이며, 졸음을 유발하는 성분입니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                수면제는 처방전이 필요한 약으로 오남용의 위험성과 의존성이 나타나 전문의약품으로 분류되어있습니다.

                수면유도제는 처방전없이 구매할 수 있는 일반의약품입니다.

                수면유도제는 감기약을 복용하시면 졸리신 것과 같은 원리로 졸음을 오게 해주는데 항히스타민제로 구성되어있습니다.

                수면유도제는 잠을 오게 만들지만 수면의 질을 상승시키지는 않습니다.

                대표적인 부작용으론 구갈, 진정 효과등이 나타날 수 있습니다.

                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김은영 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  약국에서 의사 처방없이 수면제를 구입하는 것은 불가능 합니다.

                  다만, 수면에 도움이 되는 수면 유도제를 구입하는 것은 가능합니다.

                  수면에 도움이 되는 추천 성분은 아래와 같습니다.

                  가격의 경우 약국마다 들어오는 가격이 달라, 판매 가격이 다를 수 있습니다.

                  *식약처에 기능성을 인정받은 성분

                  1) 유단백가수분해물(락티움)

                  2) 미강주정추출물

                  - 약국 판매 제품: 수면엔정, (가격 2주분 약 2~4만원)

                  3) 감태 추출물

                  등이 있습니다.

                  그 외에도 마그네슘의 경우 수면의 질을 개선한다는 연구결과가 다수 존재하고 있으며, 근육의 이완에도 도움이 되어 꾸준히 복용하는 것을 추천 드립니다.

                    굿모닝약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    안녕하세요.

                    질문자님께서는 불면으로 인해 약국에서 잠이 올 수 있도록 해주는 약을 찾고 계시는군요.

                    약국에 방문하셔서 수면 유도제인 독시라민 또는 디펜히드라민 성분의 약을 구하셔서 자기전에 1정 복용하시면 됩니다.

                    가격은 약국마다 상이하기 때문에 정확하게 답변을 드리기 어렵습니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      수면제는 구입할 수 없고 수면 유도제는 구입할 수 있습니다.

                      효과는 사람마다 다르기에 뭐라고 말은 할 수 없고 약국마다 가격이 다르지만 만원 이내면 충분히 구입 가능할 것으로 보입니다.

                        하나의원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                        불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
                        불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
                        수면유도제의 경우 약국에서 일반의약품으로 구매할 수 있으나, 그 효과가 수면제보다는 적기 때문에 본인이 사용해보시고 효과가 있다고 생각되시는 제품을 사용하시면 되겠습니다.  (아하 규정상 특정 제품을 추천 드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.) 하지만 약을 드시기 전에 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

                        https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

                        이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
                        감사합니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          약국에서 구매 가능한 수면유도 일반의약품은

                          디펜히드라민, 독시라민 성분으로된 제품들입니다. 약국마다 구비한 제품은 다르니 인근약국에 방문해보시면 될것 같습니다.

                          독시라민성분이 효과가 좀더 길게 지속되므로 본인 수면패턴에 맞추시면 될것 같습니다.

                          가격은 지역마다 다르기 때문에 직접 확인해보셔야 할것 같습니다.

                          답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            처방전 없이는 수면제를 구매가 불가능합니다. 약국에서는 바로 구할 수 없고 처방전이 필요하기 때문에 병원 방문이 꼭 필요합니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              건강사랑약국

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              처방전 없이 구매가능한 수면 유도제는 있습니다.

                              처방받아서 먹는 약처럼 먹자마자 잠이 들고 하는 정도는 아니고요

                              항히스타민제 성분으로 말씀하신것처럼 감기약 먹었을때 같은 몽롱한 느낌이 나는 수면 유도제는 모든 약국에서 하나씩 구비하고 있을 것입니다 가격은 2500-3000원 정도 할것 같네요

                              약국에 가서 달라고 해보시기 바랍니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                1. 수면유도제는 구매 가능합니다.

                                -수면제는 처방받아야 하며, 약국에서는 항히스타민제 성분이 들어있는 수면유도제는 구매가능합니다. 대표적으로 아론정 등이 있으니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다. 보통 3천원정도 합니다.

                                답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

                                약사 김수재 드림.