약 복용약·영양제
심각한여새222
심각한여새22221.04.25

혈압약ㆍ고지혈증약 ㆍ골다공증 약을공복에?

혈압약ㆍ고지혈증약ㆍ골다공증약을 아침 공복에 물한잔과 함께 한꺼번에 먹는데ㅡ괜찮을까요? 이약들을 복용하기전 유산균과 새싹가루를 한스푼씩 먹는데ㅡ ㅡㅡ이것 또한 어떨른지요ㆍ식전ㆍ식후 약 복용법에 대해 정확히 알고 싶습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    혈압약 고지혈증약은 식전 식후 관계없이 복용가능하며 골다공증약도 주 1회 나 월 1회 복용하는 비스포스포네이트 성분이 아니면 함께 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골다공증약이 일주일에 1번 드시는 약이라면 따로 아침공복에 드시고 물을 어느정도 드시는 것을 추천드립니다.

    혈압약과 고지혈증약은 가능하면 식사를 하신 후에 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약ㆍ고지혈증약ㆍ골다공증약을 아침 공복에 물한잔과 함께 한꺼번에 먹는데ㅡ괜찮을까요? 이약들을 복용하기전 유산균과 새싹가루를 한스푼씩 먹는데ㅡ ㅡㅡ이것 또한 어떨른지요ㆍ식전ㆍ식후 약 복용법에 대해 정확히 알고 싶습니다

    답변》

    위상태가 좋으시다면 공복시에 다 드셔도 됩니다

    계속 지금것 드시다가 위상태가 안좋아 지시면

    식후에 드시면 됩니다.

    약드실때 식전 식후 크게 스트레스 안받으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약, 고지혈증약, 골다공증약의 성분에 따라 복용법에 차이가 있을 수 있습니다.

    대부분은 식전 복용하시는 약이지만 자세한 것은 성분명을 알려주시거나 처방받으신 약국에 문의하시면 상세히 아실 수 있습니다.

    또한 유산균은 위 세가지 약과 특별한 상호작용이 없으니 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골다공증약이 어떤 약인가에 따라 다르지만

    Alendronate와 같은 bisphosphanate계 약물이라면 골다공증 약은 다른약과는 한시간정도 간격을 두고 드셔야합니다.

    같이 먹게되면 약효가 떨어지게 됩니다. 어떤 계열약물인지 한번체크해보시기 바랍니다.

    유산균 새싹가루 혈압 고지혈증 약을같이드시는건 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약이름을 정확히 적어주시면 조금 더 정확한 상담이 가능합니다.
    보편적으로 설명드리도록 하겠습니다.
    혈압약, 고지혈증약, 골다공증약은 대부분 식전에 먹는 약들이 많습니다.
    그래서 지금 처럼 드셔도 문제가 없을듯 합니다.

    유산균도 다른약과 영향을 주지 않는 경우가 대부분입니다. 다만 유산균중에서도 유산균만 있는것이 아니라 다른비타민이나 영양소들과 같이 들어 있는것도 있으니 제품이 따라 다를 수 있습니다.

    새싹가루도 성분상 문제가 될건 없구요, 다만 골다공증약중에 꼭 공복에 먹어야하는것들이 있는데 이런 약이라면 새싹가루는 시간을 띄워서 먹는게 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 같이 먹어도 되나, 드시는 약의 이름을 알려주시면 정확한 답변 가능합니다.

    -일반적으로 처방되는 약의 경우 같이 먹어도 됩니다. 다만 특정 약은 식후에 먹는 약이 있기 때문에 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    -유산균과 새싹가루 모두 공복에 먹어도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 혈압약, 고지혈증약은 식사와 관계없이 복용가능합니다.

    골다공증약은 성분에따라 다릅니다.

    식후/식전이 명확히 나뉘는 성분이 있으므로 댓글로 달아주세요.

    유산균과 새싹가루는 큰 영향을 미치진 않겠습니다.

    감사합니다.